Schnippelbohnen-Topf
Erntezeit am Bohnenzelt!
Das Bohnenzelt ist neu dieses Jahr.
Es fing ganz harmlos an.
Eine gefällte Fichte, Baumscheiben, im Kreis gelegt, mit Erde befüllt.
10 Bambusstangen zum Tipi gestellt, pro Stange 5 Bohnen….
Es wächst langsam.
Dann die 1. Ernte - Bohnengemüse in Mehlschwitze mit Bohnenkraut gewürzt - sehr lecker.
Im August 1 Woche Berlin - die Ernte übernahm der daheimgebliebene Mann - war wohl reichlich!
Heute habe ich dann das Bohnenzelt mal inspiziert - erneute Ernte notwendig:
Rezept:
(6 Portionen)
1 kg breite Bohnen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 gr Speck
3 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
etwas Curry & Paprika
2 EL Apfelessig
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1,5 L Wasser
Bohnenkraut, reichlich, frisch und getrocknet
500 g Kartoffeln
2 Kohlwürste, alternativ Mettenden
Außerdem
1 Becher Schmand
pro Person 1 Ei
Bohnen putzen und schräg in fingerbreite Stücke schneiden.
Zwiebeln würfeln. Knoblauch hacken.
Speck in Streifen schneiden.
Den Speck im Olivenöl anbraten, Zwiebel dazugeben, kurz mitbraten.
Geschnippelte Bohnen mit in den Topf geben und auch den Knoblauch.
Ein paar Minuten anschwenken, mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen.
Apfelessig, gekörnte Brühe und Wasser dazu geben, ebenso das Bohnenkraut.
Kartoffeln schälen und daumendick würfeln.
Kohlwürste in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Beides mit zu dem Bohnentopf geben und leise köcheln, bis alles weich ist.
2 EL Schmand im Bohnentopf verrühren, den Rest separat auf den Tisch stellen.
Die Suppe auf die Teller verteilen, jeweils 1 Ei darauf geben und 1 EL Schmand.
Und ich fürchte, da ist noch eine 4. Ernte am Heranwachsen …
Kommentare
Kommentar veröffentlichen