Rehspieße mit Pflaumensauce

 

Ein superschönes Sonntagsessen!

Und diesmal nicht mein eigenes Rezept….
Im ARD Buffet - Koch Sören Anders - hat es mich angelacht, so sehr, dass ich die eigene Kocherei komplett unterbrochen habe. Herd ausgestellt, Mittagessen gab es dann mit entsprechender Verzögerung.
Man muss auch Opfer bringen ….

Und es hat sich gelohnt!
Wie immer - und ich war diesmal fest entschlossen, es nicht zu tun - hab‘ ich das Rezept dann doch etwas abgewandelt.
Die Sauce war mir etwas zu sauer.
Der Sohn mag kein sauer.
Geschmack ist halt Geschmackssache …

Das Original-Rezept ist außerdem mit Rehkeule - ich habe mich für Rehrücken entschieden.
Und ich habe Pflaumen genommen - Zwetschgen gab es gerade nicht.


Rezept für 6 Spießchen (2 pro Nase):
1 Rehrücken (350 g) 
1 große Zwiebel
1-2 rote Paprika 
Bauchspeck, 4-6 Scheiben / 5 mm dick

1/2 Bund glatte Petersilie
Olivenöl
Salz und frischer Pfeffer
Muskatnuss

Pflaumensauce:
500 g Pflaumen
400 ml schwarzer Johannisbeersaft
Olivenöl und Butter
1 Zwiebel
1 EL Senf
Salz & Pfeffer
2 EL Honig
2 TL Worecestershire-Sauce
100 ml süße Sahne
Chiliflocken nach Geschmack
evtl. Speisestärke

Spieße:
Das Rehfleisch in 3x3 cm große Würfel schneiden.
Für jeden Spieß 4 - 5 Fleischstücke planen.
Die Petersilie fein hacken, mit reichlich Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen.
2/3 des Petersilien-Öls mit den Rehfleischwürfeln mischen und über Nacht marinieren.


Das andere Drittel beiseite stellen. Damit können die Rehspieße auf dem Teller zusätzlich noch beträufelt werden.

Für jeden Spieß jeweils 3-4 x Zwiebel, Paprika und Speck vorbereiten.
Alle Stücke möglichst in 3x3 cm große Quadrate schneiden, wie das Fleisch.
Am nächsten Tag die Spieße stecken: Fleisch - Speck, Zwiebel, Paprika - Fleisch … usw.
Vorbereitete Spieße beiseite legen und die Sauce zubereiten.


Sauce:
Dafür die Pflaumen halbieren und entsteinen.
Die Zwiebel fein würfeln.
Pflaumen und Zwiebeln in dem Olivenöl-Butter-Gemisch kurz anschwitzen.
Mit dem Johannisbeersaft ablöschen und 3-4 Minuten leicht köcheln.
Knapp die Hälfte der Pflaumen herausnehmen und beiseite stellen.
Die restlichen Pflaumen gründlich in dem Saft pürieren.
Senf einrühren, salzen und pfeffern, Worcestershire-Sauce dazu geben.
Honig und Sahne einrühren, mit Chili würzen.
Wenn die Sauce zu flüssig ist, Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden.
Nochmal abschmecken und die restlichen Pflaumen wieder dazu geben.


Dann die Spieße auf dem Grill oder in einer großen Pfanne rundum kross anbraten.
Nicht zu lange, damit das Rehfleisch schön zart bleibt und das Gemüse noch leicht knackig.

Bei uns gab es dazu Spätzle - nicht selbst gemacht, wir wollen es ja nicht übertreiben.
Und einen leckeren Feldsalat mit Zwiebeln, Kürbiskernöl und Sonnenblumenkernen.


Nicht vergessen - zum Schluss noch etwas von dem leckeren Petersilien-Öl über die Spieße träufeln…..
So lecker!
Und das Rehfleisch war super zart!

Kommentare

  1. Die Pflaumensauce probiere ich auf jeden Fall mal.

    Bei den Spießen stecke ich lieber reine Gemüsespieße und reine reine Fleischspieße und grille sie separat. Dann ist das Fleisch nicht übergart, wenn das Gemüse weich ist. Gerade bei so feinem Fleisch, wie Rehrücken, fände ich das schade.

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    1. Ja - da hast du natürlich recht. Wir haben die Spieße nur kurz scharf gegrillt, auf der vorgeheizten Grillplatte, indirekte Hitze, Deckel zu. Wichtig war uns auch das Rehfleisch und das war super zart. Das Gemüse knackig und nur leichte Röstaromen. Das Gemüse separat stecken ist definitiv auch eine gute Idee …. Probier ich aus!

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