Spitzkohlgemüse mit Pfiff

Herbstzeit ist Kohlzeit!

Wobei Spitzkohl für mich kein typischer Kohl ist.
Er entwickelt nicht den typischen Kohlgeruch beim Kochen und muss auch nicht solange geschmort werden, wie Rotkohl oder manch andere Kohlsorte.
Einfach kurz anbraten oder leicht dünsten - schon fertig, selbst roh hab ich ihn schon verwendet.
Andererseits - auch die üblichen Kohlsorten muss man ja nicht zwingend zu Tode schmoren - da hat sich die Esskultur mittlerweile echt gewandelt.

Hier jetzt mal ein frisches Rezept für fixen Spitzkohl mit ordentlich Pfiff:

1/2 Spitzkohl
1 EL Sesamöl
1 Stück Butter
1 rote Chilischote
Salz
Pfeffer
Spritzer Zitrone
1/2 EL Honig
1-2 EL Sesam
2 EL Creme fraiche
2 TL Merrettich (aus dem Glas, aber kein Sahnemerrettich)

Den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden.
Öl und Butter in einer hohen Pfanne erwärmen.
Chilischote in ganz feine Ringe teilen.
Spitzkohl und Chili in der Pfanne leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zusammenfallen lassen.
Mit Zitrone und Honig würzen, Crème fraiche und Meerrettich verrühren, unterheben und alles mit Sesam bestreuen.


Fisch passt hervorragend dazu.
Und Kartoffel-Sellerie-Süßkartoffel-Kartoffelbrei mit Petersilie ….. :-) …. doppeltgemoppelt hält besser!













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