Bibimbap mit Ente
Es gibt mal wieder Bibimbap!
Da es ja ursprünglich ein Resteessen ist, sollte es doch eigentlich flott gemacht sein.
Pustekuchen!
Welche Reste?
Da is(s)t ja noch der Sohn …
Das koreanische Bibimbap habe ich kürzlich erst in Berlin für mich entdeckt und mag es seitdem nicht mehr missen.
Zutaten dafür sind nicht wirklich festgelegt, Basis ist der Reis.
Dazu gibt es verschiedene Gemüse, gekocht und auch roh, etwas Rindfleisch, Tofu oder sonstiges, auch ein Spiegelei gehört dazu und eine scharfe Chilipaste.
In mein Bibimbap kommen heute:
Entenbrust
Möhrenstifte
Edamame (Sojabohnen)
scharfer Gurkensalat
Blumenkohlröschen in Tempurateig
Spiegelei
Röstzwiebel
Frühlingszwiebel
pikante Sojasauce
Erdnuss-Sauce
Die Entenbrust mehrere Stunden marinieren.
Marinade:
1 Stück Ingwer, gerieben
1/2 rote Chilischote, gehackt
1 Knobizehe, gehackt
100 ml Sojasauce
2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
1/2 TL Kreuzkümmel
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Honig
Alle Zutaten, außer dem Honig, miteinander vermischen.
Die Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einschneiden in eine kleine Tüte legen und die Marinade dazu geben, gründlich verteilen.
Gurkensalat:
2 Snackgurken, ganz fein hobeln
1/2 rote Chilischote, in dünne Scheiben schneiden
1 Stückchen Ingwer, fein hacken
1/2 TL Salz
Die Gurkenscheiben mit der Hand kräftig ausdrücken, mit den anderen Zutaten mischen und 30min. beiseite stellen. Dann die entstandene Flüssigkeit abgießen.
1 TL Sesamöl
1 EL Honig
2 EL Reisessig
Pfeffer
Miteinander verquirlen und mit den Gurken mischen.
Röstzwiebel:
Zwiebel in gleich dicke Ringe hobeln.
In Mehl wenden und wieder leicht abklopfen.
In einem tiefen Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die mehlierten Zwiebelringe darin frittieren.
Mit Salz und Paprikapulver würzen.
Erdnuss-Sauce:
Erdnussbutter in einem Topf leicht erwärmen bis sie weich ist.
Mit soviel Kokosmilch verrühren, dass eine cremige Sauce entsteht.
Würzen mit Zitronensaft, Sojasauce, Salz und Chiliflocken.
Blumenkohl:
In Röschen teilen und ca. 4 min. in Salzwasser mit einem Schuss Zitrone halb weich garen.
Abtropfen lassen und mit Salz, Chilipulver und Kreuzkümmel würzen.
Tempurateig-Mischung mit Wasser anrühren.
Blumenkohl leicht in Mehl wenden und beiseite stellen.
Kurz vor dem Essen im Teig wenden und in Öl ausbacken.
Entenbrust & Sojasauce:
Zum Braten die Entenbrüste abtropfen lassen, Marinade auffangen.Auf der Hautseite 5 min. braten, dann umdrehen und auf dieser Seite nochmals 4 min. garen.
Ab in den Ofen bei 160°C für etwa 20 min. - immer mal den Garpunkt prüfen.
Vor dem Aufschneiden nochmal 5 min. ruhen lassen.
Von dem Bratenfett die Hälfte wegnehmen, den Rest in der Pfanne mit der Marinade mischen, den Honig dazu geben und etwas einreduzieren lassen.
Sojasauce in ein Schälchen füllen.
Möhrenstifte blanchieren und dann leicht anbraten, mit Salz und Curry würzen.
Sojabohnen ebenfalls kurz in der Pfanne schwenken, salzen und pfeffern.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
1 Spiegelei pro Person braten.
2 EL Reisessig
1/2 EL Zucker
1/2 TL Salz
Miteinander vermischen.
Den Reis ausdampfen lassen und die Essigmischung darüber träufeln und vorsichtig vermischen.
Die einzelnen Komponenten in Schälchen auf den Tisch stellen, die Ente am Tisch portionsweise ganz dünn aufschneiden.
Jeder nimmt sich dann eine Portion Reis, darauf verteilt von allen Zutaten etwas und natürlich von der leckeren Entenbrust und das Spiegelei!
Wir mögen es lieber getrennt und mit Stäbchen.
Egal wie - viel Aufwand bedeutet hier auch viel Geschmack und viel Freude.
Bibimbap macht glücklich!
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