Hähnchen in Apfel-Speck-Sauce

Süß, salzig und scharf - passt prima!

Die Süße kommt vom karamellisierten Apfel.
Das Salzige bringt der Speck mit.
Und die leichte Schärfe macht der Senf.
Dazu gibt‘s Reis - lecker!


4 Portionen:

1 Hähnchenbrust (380 g)
1 Zwiebel
150 g mild geräucherter Bauchspeck am Stück
2 Tassen TK Erbsen
1 großer roter Apfel
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
100 ml Calvados (alternativ Apfelsaft)
etwas Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
Currypulver
1 EL scharfer Senf
2 EL süßer Senf
Olivenöl
Butter
glatte Petersilie

Die Hähnchenbrust in ganz dünne Scheiben schneiden, diese eventuell nochmal halbieren.
Zwiebel längs in halbe Ringe schneiden, den Speck in 3 mm dicke Scheiben und dann in Streifen schneiden.
Den Apfel schälen, entkernen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft vermischen.
Die Gemüsebrühe aufkochen und die TK Erbsen darin knackig garen. Abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Die Gemüsebrühe auffangen!

Den Speck in einem großen Topf auslassen, noch etwas Öl dazu geben und die Zwiebeln mit anbraten. Leicht salzen und pfeffern und mit etwas Zucker bestreuen.
Rundherum anbraten bis die Zwiebeln etwas Farbe bekommen, dann alles aus dem Topf fischen und beiseite stellen.

Ein Stückchen Butter in den Topf geben, zerlaufen lassen und 1 EL Zucker dazu geben.
Die Apfelscheiben darin kurz karamellisieren, mit einer Prise Salz und frischem Pfeffer würzen und mit dem Calvados ablöschen. Auch aus dem Topf nehmen.

Dann das Hähnchenfleisch im gleichen Topf in etwas Olivenöl heiß anbraten, mit Salz, Pfeffer und 1 EL Curry würzen.
Die Zwiebel-Speck-Mischung dazu geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Senf hinein rühren und mit der Sahne aufgießen.
Alles etwas einreduzieren lassen, eventuell mit etwas Stärke binden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Erbsen dazu geben und die Apfelstücke mit dem Calvados.
Kurz erwärmen lassen und mit reichlich grob gehackter Petersilie bestreuen.




 


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