Steinpilz-Lasagne mit Mangold & Kürbis

Das Rezept ist schon etwas aufwendig - lohnt aber!

Ich muss eingestehen, ich habe mich etwas verwürzt.
Mengenmäßig - es war von allem etwas zu viel, dadurch ging der Eigengeschmack der einzelnen Gemüse etwas unter.
Man wird doch irgendwann recht routiniert und verzichtet dann schon mal auf das Abschmecken. Zumal hier echt viele einzelne Komponenten zusammen kommen.
Da wäre ich ja schon vor dem Essen satt gewesen.
Geschmeckt hat es aber trotzdem und der Salat war dann die ausgleichende, milde Komponente.

Rezept:

Lasagneblätter
100 g Mehl
100 g Grieß
2 Eier
1/2 TL Salz
Prise Kurkuma
1 EL Olivenöl

Alle Zutaten gut miteinander verkneten, 30 min. ruhen lassen und sehr dünn ausrollen.
Oder einfach fertige Lasagneblätter kaufen - dafür die Sauce etwas dünner halten und die Ofenzeit entsprechend verlängern.

Sauce 
2 EL Butter
2 EL Mehl, nicht so sehr gehäuft
250 ml Steinpilz-Einweichwasser
ca. 250 ml Milch
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL Zitronensaft
2 TL Zucker
1 große Knoblauchzehe

Das Einweichwasser der Steinpilze durch einen Kaffeefilter geben und 250 ml abmessen.
Die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und hell anschwitzen.
Mit dem Steinpilzwasser und der Milch eine Béchamel kochen, etwa 20 min.
Sahne angießen und mit den Gewürzen lecker abschmecken.

Füllung
20 g getrocknete Steinpilze
ca. 10 große Mangoldblätter / 1 Staude
ca. 1/4 eines kleinen Hokkaido-Kürbisses
3 kleine Zwiebeln
Salz & Pfeffer
Kürbissalz
Baharat (arabische Gewürzmischung)
Kreuzkümmel
Zucker
Olivenöl

Steinpilze in etwa 400 ml Wasser einweichen.
Mangold waschen, die Stiele hacken und die Blätter in nicht zu dünne Streifen schneiden.
Hokkaido-Kürbis in 1-2 cm große Würfel schneiden, Zwiebel in Spalten schneiden.

Den Mangold in einer Pfanne mit etwas Olivenöl zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Baharat würzen und mit etwas Zucker abrunden.

Den gewürfelten Hokkaido auch in Olivenöl anbraten und mit Kürbissalz und Kreuzkümmel würzen. Mit etwas Zucker leicht karamellisieren, aber nicht ganz weich garen.

Die Zwiebelspalten ebenso in Öl braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zucker karamellisieren.

Steinpilze vorsichtig ausdrücken.

Lasagne schichten
Ich habe diesmal eine größere Form genommen und die Lasagneblätter eher „unordentlich“ verteilt, damit das Ganze nicht so kompakt wird.

Dafür erst Sauce in die Form geben, 1 Schicht Nudelteig darüber, dann jeweils die Hälfte von Kürbis und Mangold verteilen.


Darüber etwas Sauce und wieder eine Schicht Lasagneblätter.
Jetzt die Steinpilze verteilen, zusammen mit den Zwiebeln und Sauce darüber.


Lasagneblätter auslegen, die 2. Gemüsehälfte verteilen, etwas Sauce darauf geben.
Zum Abschluss nochmal mit Nudelblättern belegen und die restliche Sauce verteilen, sodass möglichst alles bedeckt ist.


Im Ofen bei 180°C Heißluft etwa 25 min. garen.
Und - wie gesagt - bei fertigen Lasagneblättern die Sauce etwas dünner halten und die Garzeit auf etwa 45 min. verlängern.


Fertig!





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