Pasta Tetrazzini


Aus dem Ofen direkt auf die Hüfte!

Ich spiel‘ so gerne Quizduell!
Und - oh Wunder - die Rubrik „Essen & Trinken“ kann ich am besten….
Letzt kam die Frage: „Was ist Tetrazzini?“
Dazu die 4 üblichen Antwort Möglichkeiten - ich hatte keine Ahnung und tippte prompt falsch.
Die Lösung: Ein Spaghetti-Gericht!
Ach - nie gehört!
Dabei lieben wir Spaghetti….
Wer mich kennt ahnt es schon, ich hab‘s direkt gegoogelt.

Und siehe da - ist nicht falsch, aber so auch nicht ganz richtig!
Luisa Tetrazzini war eine italienische Opernsängerin um 1900.
Sie liebte wohl Pasta mit Pilzen in einer Sahne-Käse-Sauce, dazu Huhn, Truthahn oder auch Fisch und Meerefrüchte.
Es gibt also viele Rezepte „alla Tetrazzini“….

Das „Spaghetti-Gericht Tetrazzini“ stammt von dem englischen Star-Koch Jamie Oliver.
Der hat‘s erfunden!
…. oder auf seiner Italienreise entdeckt.
Und das musste ich natürlich direkt ausprobieren - wenn ich mich schon damit beschäftigt habe, will ich nun auch wissen, wie‘s schmeckt.

Und wie immer - ich kann nicht anders - etwas abgewandelt habe ich es dann doch.

Rezept für 4:
500 g Bavette (statt Spaghetti)
4 Hähnchenschenkel (Sellerie, Möhre, Zwiebel, Lorbeer, Wachholder)
15 g getrocknete Pfifferlinge
15 g getrocknete Steinpilze
(by Jamie Oliver nur getr. Steinpilze, dafür dann frische Pilze gemischt)
250 g frische braune Champignons
300 ml Pilz-Einweichwasser (statt 150 original)
2 Knoblauchzehen
200 ml Weißwein
400 ml Sahne (J. Oliver nimmt 500 ml Sahne)
1/2 Bund glatte Petersilie / original Basilikum (hab‘ aber nur noch Petersilie im Beet zu dieser Jahreszeit)
Parmesan frisch gerieben: 150 g + 25 g
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Jamie Oliver löst das Hähnchenfleisch vom Knochen, würfelt es und brät es dann in der Pfanne an.
Ich hatte keine Lust auf das Entbeinen und habe die Schenkel in Salzwasser mit den o.g. Gemüsen und Gewürzen 30 min. simmern lassen. Und dann vom Knochen gelöst.
Die getrockneten Pilze mit 350 ml heißem Wasser 1 Stunde einweichen lassen.
Pilzwasser durch ein Sieb gießen, eingeweichte Pilze nochmal waschen.
Champignons putzen und vierteln.
Knoblauch hacken.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenfleisch und alle Pilze dazu geben und kurz anbraten.
Knoblauch dazu geben, salzen und pfeffern.
Mit Pilzwasser und Weißwein ablöschen.
Etwas einreduzieren lassen und die Sahne angießen.
Noch ein paar Minuten köcheln und vom Herd nehmen.

Die Bavette (oder Spaghetti) in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen und abgießen.
Die Pilz-Sahne-Mischung mit 150g Parmesan und der Pasta in einer Auflaufform vermischen.
Petersilie unterheben.
Die 25 g Parmesan darüber streuen und bei 200°C im Backofen gratinieren.
Wenn die Oberfläche leicht bräunt und die Sahnesauce blubbert, ist die Pasta-Tetrazzini fertig!



Ja - sehr lecker!
Und wenn‘s dann noch der Stimme dient ….


Luisa Tramezzini 
*29. Juni 1871 Florenz
gest. 2. Oktober 1941 Mailand



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