Guai-Thiau-Salat mit Asia-Hackbraten


Gibt es asiatischen Hackbraten?

Keine Ahnung!
Ich hatte ganz viel Lust auf Reisnudelsalat - schon seit Tagen.
Und heute musste es dann sein.
Allerdings hatte ich auch noch Hackfleisch im Kühlschrank, das müsste weg…
Dann mach ich das Hackfleisch halt einfach „Asia like“ und schon passt‘s!

Guai-Thiau-Salat oder einfach Reisnudelsalat:

2 Möhren 
40 g Zucker
125 ml Reisessig
Die Möhren durch den Spiralschneider drehen.
Zucker und Essig kurz aufkochen bis der Zucker sich auflöst.
Möhrenstreifen über Nacht darin einlegen.

1/2 Stangen Lauch - in hauchdünne Ringe schneiden
1 rote Zwiebel - in halbe ganz dünne Ringe schneiden
1/2 Brokkoli - die Röschen 5mm dünn runter schneiden
Handvoll Zuckerschoten - entfädeln und längs in dünne Streifen schneiden
2 Handvoll dünn geschnittene Rotkohlstreifen - mit etwas Salz verkneten
3 Frühlingszwiebeln - in schräge Ringe schneiden
1 rote Chilischote - in Ringe schneiden
4 Stängel glatte Petersilie - grob hacken
3 Platten Reisnudeln (Guai-Thiau)

Die Reisnudeln 5 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen, in ein Sieb gießen und kalt abschrecken. Mit einer Schere etwas einkürzen.

Marinade:
1 Stück Ingwer reiben
1 Knoblauchzehe hacken
4 EL Teriyaki-Sauce
2 TL Fischsauce
3 EL Austernsauce
1 paar Spritzer Worcestershire-Sauce
1 EL Mirin
2 TL Sesamöl
1 EL Rapsöl
2 TL Limettensaft
1 EL Honig
Alles gut miteinander vermischen.

Gemüse und Reisnudeln miteinander mischen, die Marinade dazu geben.
Die Möhrenstreifen und die Hälfte der Essig-Zucker-Marinade auch dazu geben.
Alles etwas durchziehen lassen.



Asia-Hackbraten:

400g Rinderhackfleisch
1 Brötchen - entrinden und in Kokosmilch einweichen
1 Zwiebel - klein hacken und in Butter dünsten
2 Knoblauchzehen - klein hacken
1 Stück Ingwer - reiben
3 Eier
1 EL Teriyaki Sauce
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
1 EL Currypulver
Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Chiliflocken

Das Brötchen ausdrücken und mit allen anderen Zutaten gut mit den Händen vermischen.
In eine längliche Brotform bringen und in Erdnussöl anbraten.
Erst von der einen Seite, dann vorsichtig wenden und von der anderen Seite anbraten.
Nach dem Wenden Deckel auflegen, Hitze reduzieren und etwa 10 min. schmoren lassen.

Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Marinade:
2 EL Teriyaki Sauce
1 EL Austernsauce
1 EL Honig
1 TL Limettensaft
etwas Sriracha-Sauce oder Chiliflocken
Gut miteinander mischen.

Den Hackbraten mit reichlich Marinade einpinseln und ohne Deckel in den Ofen schieben.
Nach 10 min. nochmal einpinseln und ein weiteres Mal wiederum nach 10 min.
Der Hackbraten ist fertig, wenn klarer Fleischsaft austritt.


Zum Schluss noch ein paar geröstete Erdnüsse darüber streuen.
Und der Hackbraten schmeckt auch kalt auf‘s Brot - falls was übrig bleibt….














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