Sommerrollen & Dips


Ich glaube, die sind vietnamesisch….

Aber ganz ehrlich - den Durchblick habe ich da nicht!
Im Gegensatz zu den auch sehr leckeren Frühlingsrollen, werden die Sommerrollen nicht frittiert.
Man wickelt rohes Gemüse, Glasnudeln und irgendein leckeres Extra in eingeweichtes Reispapier - fertig.
Hört sich erstmal nicht sooo lecker an - ist es aber!
Die nötige Würze geben dann noch ein paar passende Dips.
Erlaubt ist, was schmeckt - perfekt.

BASIS
Reispapier (Reisteigplatten)
Glasnudeln
Salat (Romana Salatherzen z.B.)

DAZU
Gemüse ganz fein geschnitten:
Möhre
Salatgurke
Paprika
Rotkohl
Spitzkohl
Sprossen
Frühlingszwiebel
oder andere Sorten

Ich habe diesmal Möhre und Salatgurke genommen.

EXTRA 
Was immer gefällt und schmeckt:
Krabben
Lachs
Thunfisch
Schweinebauch
Mango
Avocado
Petersilie

Meine EXTRA-Wahl heute:

1) Krabben & Avocado
2) Schweinebauch
3) Stremellachs & Mango


ZUBEREITUNG

Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen, 5 min. ziehen lassen und kalt abschrecken.
Romana-Salatherzen in 3mm dünne Streifen schneiden.
1 tiefen Teller mit kaltem Wasser füllen zum Einweichen der Reisteigplatten.
1 Holzbrett zum Rollen
Küchenpapier zum Abtupfen

Möhre schälen, in 5cm lange Stücke teilen und in ganz feine Stifte schneiden.
Salatgurke entkernen. In 5cm lange Stücke teilen und in feine Stifte schneiden.

1) Krabben & Avocado
Krabben putzen und mit Limettensaft und Worchester-Shire-Sauce beträufeln.
Avocado in dünne Spalten schneiden.



2) Schweinebauch
1 dicke Scheibe leicht geräucherten Schweinebauch in einer kräftigen Brühe aufkochen, Temperatur auf 1 reduzieren und mindestens 5 Stunden ziehen lassen.
In der Brühe abkühlen lassen. Dann in ganz dünne Scheiben schneiden.



3) Stremellachs & Mango
Lachs in sehr dünne Scheiben teilen.
Mango in Streifen schneiden.



Alle Zutaten bereit legen.
1 Reisteigplatte in den Teller mit dem Wasser legen.
Nach etwa 30 Sekunden ist sie weich und kann aus dem Wasser genommen werden.
Auf das Holzbrett legen und mit dem Küchenkrepp vorsichtig etwas überschüssiges Wasser abtupfen. (Die nächste Reisteigplatte schonmal zum Einweichen in den Teller legen.)
Auf das untere Drittel die jeweiligen EXTRAS legen, darüber die Gemüsestreifen und den Salat, sowie ein Bündel Glasnudeln.
Je nach Gusto mit etwas Limettensaft, Sojasauce oder Sesamöl beträufeln.

Das untere Drittel der Teigplatte über die Füllung legen, den linken und den rechten Rand zur Mitte hin etwas einschlagen und dann die gesamte Füllung einrollen.
Die fertigen Rollen auf einer Platte drapieren, mit etwas Abstand zueinander, da sie sonst zusammen kleben.

Dazu ein paar Dips reichen.

Erdnuss-Dip
Austern-Sesam-Dip
pikanter Süß-sauer-Dip (aus der Flasche im Asia-Regal)

Erdnuss-Dip
2 gehäufte EL Erdnussbutter mit Crunch
2 EL Sojasauce
2 EL Honig
2 EL Limettensaft
4 EL Kokosmilch / ersatzweise Sahne
2 EL Wasser
1 Knoblauchzehe
1 dicke Scheibe Ingwer
etwas Salz, eventuell noch Wasser
Knobi und Ingwer ganz fein hacken und mit allen anderen Zutaten gut vermischen.
Notfalls etwas erwärmen, damit die Erdnussbutter sich gut verrühren lässt.
Salzen und mit Wasser oder Kokosmilch soweit verdünnen, dass sie cremig ist.

Austern-Sesam-Dip
3 EL Soja-Sauce
3 EL Austernsauce (Oyster-Sauce)
1 TL Sesamöl
1 TL Mirin
1 TL Limettensaft
1 TL Honig
gerösteter Sesam
Alle Zutaten miteinander verrühren - fertig.






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