Spitzkohl-Auflauf
Kohl mal anders!
One-pot-pasta und One-pan-Gerichte sind gerade total im Trend.
Argumente dafür sind immer der schnelle Abwasch, weil wenig Kochgeschirr.
Den Abwasch macht bei uns meistens der Mann…
Klare Aufgabenteilung!
Und doch hat die gemeinsame Zubereitung verschiedener Komponenten in einem Kochgeschirr ihre Vorteile jenseits des unliebsamen Abwasches.
Nudeln, Kartoffeln oder Reis garen nicht vorab im Kochwasser, das dann weggekippt wird.
Zumeist braucht es auch weniger Fett, da nicht in verschiedenen Pfannen angebraten werden muss.
Aber einzig ausschlaggebend ist letztendlich, ob‘s schmeckt.
Und das tut es!
Für den Spitzkohl-Auflauf brauchst du:
1 Auflaufform
Olivenöl
1 Spitzkohl
500 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Paprika
Curry
Baharat
Pul Biber
Kräutermischung Café de Paris
300 ml kräftige Brühe
400 g Hackfleisch gemischt
1 Zwiebel (in etwas Butter gedünstet)
1 Ei
3 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL Senf
300 ml Sahne
4 EL frisch geriebener Parmesan
Honig
Die Auflaufform mit Olivenöl einpinseln.
Den Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden, in die Form legen.
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und dazu geben.
Alles kräftig mit den Gewürzen bestreuen und die Brühe angießen.
Die Auflaufform mit Alufolie oder einem passenden Deckel verschließen.
Zwischenzeitlich die Hackmasse zubereiten.
Dafür die Zwiebel würfeln und in Butter weich dünsten.
Mit allen anderen Zutaten zum Hackfleisch geben und mit den Händen kräftig verkneten.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und das Hackfleisch in kleinen Portionen auf den Kartoffeln verteilen.
Die Sahne mit dem Parmesan mischen und über den Kohl und das Hackfleisch gießen.
Etwas Honig darüber träufeln.
Die Form wieder für 20 min. in den Ofen schieben, aber diesmal offen garen, nicht abdecken.
Wer Kohl mag - ausprobieren…
Und nicht mit den Gewürzen geizen.
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