Spitzkohl-Auflauf

Kohl mal anders!

One-pot-pasta und One-pan-Gerichte sind gerade total im Trend.
Argumente dafür sind immer der schnelle Abwasch, weil wenig Kochgeschirr.
Den Abwasch macht bei uns meistens der Mann…
Klare Aufgabenteilung!

Und doch hat die gemeinsame Zubereitung verschiedener Komponenten in einem Kochgeschirr ihre Vorteile jenseits des unliebsamen Abwasches.
Nudeln, Kartoffeln oder Reis garen nicht vorab im Kochwasser, das dann weggekippt wird.
Zumeist braucht es auch weniger Fett, da nicht in verschiedenen Pfannen angebraten werden muss.
Aber einzig ausschlaggebend ist letztendlich, ob‘s schmeckt.
Und das tut es!

Für den Spitzkohl-Auflauf brauchst du:

1 Auflaufform
Olivenöl
1 Spitzkohl 
500 g Kartoffeln

Salz
Pfeffer
Paprika
Curry
Baharat
Pul Biber
Kräutermischung Café de Paris
300 ml kräftige Brühe

400 g Hackfleisch gemischt
1 Zwiebel (in etwas Butter gedünstet)
1 Ei
3 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL Senf

300 ml Sahne
4 EL frisch geriebener Parmesan
Honig

Die Auflaufform mit Olivenöl einpinseln.
Den Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden, in die Form legen.
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und dazu geben.
Alles kräftig mit den Gewürzen bestreuen und die Brühe angießen.
Die Auflaufform mit Alufolie oder einem passenden Deckel verschließen.


Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen und Kartoffeln und Kohl 
30 min. zugedeckt garen.

Zwischenzeitlich die Hackmasse zubereiten.
Dafür die Zwiebel würfeln und in Butter weich dünsten.
Mit allen anderen Zutaten zum Hackfleisch geben und mit den Händen kräftig verkneten.

Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und das Hackfleisch in kleinen Portionen auf den Kartoffeln verteilen.


Wieder abdecken und nochmals für 20 min. in den Ofen schieben.

Die Sahne mit dem Parmesan mischen und über den Kohl und das Hackfleisch gießen.
Etwas Honig darüber träufeln.
Die Form wieder für 20 min. in den Ofen schieben, aber diesmal offen garen, nicht abdecken.


Sehr lecker!
Wer Kohl mag - ausprobieren…
Und nicht mit den Gewürzen geizen.










Kommentare