Hähnchen mit Champignons in Fenchel-Sekt-Sauce

Eigentlich hatte ich Lust auf Hühnerfrikassee - aber dann kam alles anders!

Das ist halt manchmal so.
Ich war am Tag zuvor einkaufen, ohne einen rechten Plan zu haben.
Und so nahm ich einfach das, was da war.

Zutaten:
2 Hähnchenbrüste

Brühe:
1 Möhre
Fenchelabschnitte (äußerste Schicht und Strunk)
1 Zwiebel
Petersilienstiele
3 Knoblauchzehen
Champignonstiele (die untere trockene Hälfte)
2 Lorbeerblätter
1 Stück Ingwer
Gewürze im Mörser zerdrückt: 
2 Cardamom-Kapseln, 
1 TL Koriander
5 Piment-Körner
3 Nelken
5 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
2 TL Salz
1 TL Zucker
Alles in einem Topf mit etwa 1,5 Liter Wasser aufgießen, aufkochen, auf die kleinste Stufe stellen und etwa 30 min. ziehen lassen.

Die Hähnchenbrüste in die Brühe geben und weitere 20 min. ziehen lassen, dann heraus nehmen und beiseite legen.

Für die Sauce:
Butter und Olivenöl
1 Zwiebel
1 EL Mehl
250 ml Sekt
1/2 Fenchelknolle
200 ml von der Brühe
200 ml Sahne
250 g braune kleine Champignons
1-2 EL Kapern
etwas Limettensaft
Salz, Zucker, Pfeffer
glatte Petersilie
evtl. etwas Speisestärke zum Andicken  

Butter und Olivenöl erwärmen, die Zwiebel hacken und darin andünsten.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Sekt ablöschen.
Die halbe Fenchelknolle ganz dünn hobeln und zur Sauce geben.
Brühe und Sahne dazu geben und alles leicht einköcheln.
Champignons blättrig schneiden und mit den Kapern in die Sauce geben.
Mit etwas Limettensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Petersilie hacken und dazu geben.
Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.

Die Hähnchenbrüste in sehr dünne Tranchen schneiden und in der Sauce warm werden lassen.
Nicht zu lange, damit es nicht trocken wird.


Als Beilage passt für mich am besten Reis dazu.
Anstatt die Brühe selbst zu machen, kannst du natürlich auch eine gute gekaufte Brühe nehmen. Aber mit den aufgezählten Gewürzen schmeckt es schon etwas feiner, als mit einer üblichen Brühe.
Und die restliche Brühe kann man für so vieles noch weiter verwenden.




Kommentare