Involtini in Marsala-Sauce


Involtini ist einfach das italienische Wort für Rouladen!

Ursprünglich werden sie aus Kalbfleisch gerollt und nur kurz gebraten, nicht wie bei uns, lange geschmort. Klar - bei Kalbfleisch ist das ja auch nicht notwendig…..
Es gibt aber auch Involtini aus Hähnchen, wie gesagt, heißt ja erstmal nur „Roulade“.
Und ich mache heute die Mini-Röllchen mit einer Schweinelende.
Gefüllt mit einer Oliven-Parmesan-Tapenade, San Daniele-Schinken und Salbei.
Dazu gibt es eine leckere Marsala-Sauce.

REZEPT
für 6 kleine Röllchen / 2-3 Personen:

1 Schweinelende
2 EL Oliven-Tapenade (Glas)
2 EL Parmesan, gerieben
2 Knoblauchzehen, gehackt
6 Scheiben San Daniele Schinken, alternativ Parma-Schinken
6 große Salbei-Blätter
etwas Mehl
1 EL Olivenöl
1 EL Butter

300 ml Marsala (italienischer Likörwein)
100 ml Rotwein
ein Hauch Chilipulver
ein paar Tropfen Zitronensaft
Salz & Pfeffer
1 kaltes Stück Butter zum Binden der Sauce
glatte Petersilie


Die Schweinelende putzen und 6 „Schmetterlings-Stücke“ abschneiden.
Bedeutet, ca. 1,5 cm dick eine Scheibe abschneiden, aber nicht komplett durchschneiden.
Den nächsten Schnitt in gleicher Stärke ansetzen, aber diesmal wirklich durchschneiden.
Das Fleischstück aufklappen und zwischen 2 Folien ganz dünn klopfen.

Oliven-Tapenade, Parmesan und Knoblauch mischen und auf den 6 Rouladen verteilen.


Wie bei richtigen Rouladen, die Füllung nicht bis ganz zum Ende des Fleischstückes streichen.
Den Schinken darüber legen, das Salbeiblatt teilen und auf dem Schinken platzieren.
Die Rouladen aufrollen und mit einem Spießchen fixieren, rundherum kurz in Mehl wenden.



Die Mini-Rouladen in einem Öl-Butter-Gemisch rundherum bei mittlerer Hitze anbraten, von außen noch etwas salzen und pfeffern.
Heraus nehmen und warm stellen.

Den Bratensatz mit dem Marsala und dem Rotwein ablöschen, salzen und pfeffern.
Etwas Chili macht sich auch gut in der Sauce - und ein paar Tropfen Zitronensaft.
Ein paar Minuten einreduzieren und dann mit der kalten Butter verrühren, dadurch entsteht eine leichte Bindung.
Wenn dir das noch zu dünn ist, kannst du noch mit etwas angerührter Speisestärke nachhelfen.
Zum Schluss gehackte Petersilie dazu geben.

Dann die Rouladen wieder hinein geben und kurz durchschwenken. 


Möglichst bald servieren, damit die Rouladen nicht trocken werden.
Sie dürfen gerne in der Mitte noch ganz leicht rosa sein - umso saftiger sind sie dann.

Dazu passen prima selbstgemachte Trüffel-Spaghetti oder Tagliatelle.












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