Kürbis-Dip

Wer Kürbis mag, wird ihn lieben….

Besonders lecker schmeckt er zu Wurst und Fleisch vom Grill, da der Dip eine schöne Senfnote hat.
Den besonderen Pfiff bekommt der Dip dann noch von der „Bosna-Gewürzmischung“ - die ist einmalig.
Die Bosna ist einem Hotdog ähnlich - ein längliches spezielles Weißbrot, darin eine dünne Bratwurst, Senf, rohe Zwiebeln und diese leckere, pikante Curry-Gewürzmischung obendrauf.
Wir kennen die Bosna aus Österreich - dort gibt es Imbiss-Wagen, die nur diese eine Spezialität verkaufen, lecker!

Aber das nur am Rande - jetzt zum Rezept:

400 g Hokkaido-Kürbis
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
2 Knobizehen
1 kleine Möhre
1 kleine Zwiebel
1 cm Scheibe Ingwer
50 ml Orangensaft
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Prise Chiliflocken

Später:
3 Eßl Senf
200 g Philadelphia Frischkäse
1-2 TL Bosna-Gewürzmischung


Kürbis, Knoblauch, Möhre, Zwiebel und Ingwer klein würfeln.
In Öl und Butter leicht anschwitzen, würzen, mit O-Saft ablöschen und bei geschlossenem Deckel etwa 1/2 Stunde weich dünsten.


Mit einem Pürierstab fein mixen und abkühlen lassen.

Die kalte Kürbiscreme mit Senf und Philadelphia vermischen und mit dem Bosna-Gewürz verfeinern.

Das Bosna-Gewürz ist natürlich ein Problem - das haben wahrscheinlich die wenigsten im Gewürzschrank.
Die Zusammensetzung dieser Gewürzmischung ist leider nicht auf der Verpackung gelistet, ich kann es auch nicht wirklich heraus schmecken - scharf ist sie und färbt….


Als Alternative würde ich Chili, Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprika und Curry vermischen.
Das Ergebnis ist sicherlich nicht exakt das Gleiche, schmeckt aber bestimmt auch sehr gut.











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