Lachsfrikadellen mit Spargel & Wasabi-Hollandaise
Freitags gibt‘s Fisch!
Ja klar - und den hol‘ ich am liebsten donnerstags auf dem Markt.
Diesmal fragte mich mein Fischhändler, wie ich den Lachs denn zubereiten wolle und bat um das Rezept.
Bringe ich nächsten Donnerstag gerne mit - na klar!
3 Personen:
450 g Lachsfilet
1 Schalotte
1 Stückchen Butter
1 Ei
2 geh. TL Senf
2 geh. TL Flohsamenschalen
1 EL frischer Dill
1 TL Limettensaft
Salz & Pfeffer
Olivenöl zum Braten
15 Stangen weißer Spargel
1 Zitrone
Butterflocken
Salz % Pfeffer
etwas Zucker
1 Packung Hollandaise (man muss ja nicht immer alles selber machen)
1 Schuss Limettensaft
frischer Pfeffer
2 TL Wasabi-Paste (jap. Meerrettich)
Nicht wundern über die Flohsamenschalen!
Die bringen die richtige Bindung, die sonst eher mit Paniermehl erreicht wird.
Da ich aber momentan nur Low Carb koche, sind die ja tabu.
Probiere die Flohsamenschalen doch mal aus.
Sie sind absolut geschmacksneutral, quellen aber mit Flüssigkeit gel-artig auf, sodass besagte Bindung entsteht. Du bekommst sie in jedem gut sortierten Supermarkt.
Paniermehl kann ja jeder….!
Zubereitung:
Die Schalotte fein würfeln und in der Butter anschwitzen
Den Lachs in ganz kleine Würfel schneiden und mit allen anderen Zutaten gut vermischen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (Stufe 7 von 9).
Mit einem großen Löffel Häufchen in die Pfanne setzen und zügig zu 2 cm dicken Frikadellen formen. 9 Stück habe ich heraus bekommen.
Von beiden Seiten nur kurz anbraten, dann ist das Lachsfleisch innen noch leicht rosa und saftig.
Die Spargel wie üblich schälen und das eventuell holzige Ende abschneiden.
Die Schalen in eine große Pfanne geben und 1-2 cm Wasser einfüllen.
Die Spargelstangen obendrauf legen, salzen und pfeffern, etwas Zucker darüber streuen und mit den Zitronenscheiben belegen.
Einen Deckel auflegen und leicht köcheln, bis die Stangen gar sind.
Die Hollandaise erwärmen und mit dem Limettensaft, dem Pfeffer und der Wasabi-Paste abschmecken.
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