Schweinebäckchen mit Selleriepüree


Ein Schmorgericht im Hochsommer?

"Warum eigentlich nicht?", dachte ich mir, als ich die Schweinebäckchen auf dem Markt bei meinem wöchentlichen Einkauf entdeckte.  
Wenn der Mann erklärterweise Suppen & Eintöpfe auch im heißesten Sommer gerne genießt, dann kann sich da auch mal ein Schmorgericht dazwischen schieben...

Gedacht, gekauft und zubereitet.
Und dann hatten wir an dem Tag ausgerechnet 30°C im Schatten, mindestens....
Also habe ich die fertig geschmorten Bäckchen in den Kühlschrank geschoben und uns einen frischen Salat geschnippelt.
Am Tag darauf gab es einen Temperatursturz von 14°C.
Dafür konnte ich aber wirklich nix - da bin ich nicht dran schuld!

Aber optimal für die geschmorten Schweinebäckchen:

3 Portionen

7 Schweinebäckchen
1 EL Rapsöl
Salz & Pfeffer

2 Möhren
1 dicke Scheibe Knollensellerie
1 große Zwiebel
1/2 Stange Lauch
Salz & Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL Tomatenmark

400 ml Winzer-Glühwein

Eigentlich wollte ich ja einfach einen guten Rotwein nehmen, hatte aber keinen da.
Doch die eine einsame Flasche Glühwein lag seit Weihnachten schon im Regal.
Und wenn ich ein Schmorgericht im Sommer mache, können da ruhig auch Glühweingewürze dran - das ist dann auch schon egal!

Zubereitung:

Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Schweinebäckchen von beiden Seiten kräftig anbraten, dabei salzen und pfeffern.
Heraus nehmen und beiseite legen.

Das Gemüse würfeln und in dem Bratensatz der Bäckchen kräftig anrösten, salzen und pfeffern.
Tomatenmark und Zucker dazu geben und ebenfalls kurz anrösten.
Dann die Bäckchen wieder in den Bräter legen und alles mit dem Glühwein ablöschen.
Kurz aufkochen und dann auf Stufe 1 (von 9) mindestens 4 Stunden mit Deckel ganz leise schmoren lassen.

Nach der Garzeit die Bäckchen heraus nehmen und den Schmorsud durch ein grobes Sieb abseihen.
Die Sauce nochmal abschmecken und eventuell mit etwas Stärke binden, dann die Bäckchen wieder dazu geben.
Meine Sauce war direkt perfekt, ich brauchte gar nichts mehr daran machen und die Glühweingewürze gaben ihr den richtigen Pfiff!


Selleriepüree:
Für das Püree eine Sellerieknolle schälen und klein würfeln.
In einem Topf 2 EL Butter zerlassen und die Selleriewürfel dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Deckel auf kleiner Stufe garen bis der Sellerie richtig weich ist.
Mit einem Pürierstab mixen und nochmal abschmecken - fertig & lecker…..


Die Bäckchen sind so zart - da braucht es gar kein Messer…..
Sehr lecker - auch im Sommer!



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