Apfelwein-Kuchen auf hessisch


Für Apfelwein-Kuchen gibt es einige Rezepte!

Aber dieses ist von meiner ältesten Freundin und das einzige Rezept, bei dem der Kuchen nicht mit Apfel & Wein gemacht wird, sondern mit Apfel & Apfelwein... und das ist das eigentlich Interessante für uns.

Kommen wir doch aus Hessen und vermissen unser Heimat-Bundesland - vor allem die dazugehörigen Spezialitäten - hin und wieder sehr.
Da ist dieses Kuchenrezept meiner Freundin gerne nachgebacken.
Lustig - sie kommt gar nicht aus Hessen, das fränkische Lohr ist ihre Heimat!

Mürbeteig:
175 g Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
300 g Mehl

Alles miteinander verkneten, dünn ausrollen und den Boden und den Rand einer Springform damit auskleiden.


Belag:
ca. 1 Kilo Äpfel
2 EL Zitronensaft

Äpfel schälen und raspeln, mit dem Zitronensaft mischen.


3/4 L Apfelwein
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
1 Vanillezucker
250 g Zucker

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
1/3 des Apfelweins einrühren, so dass es keine Klümpchen gibt.
Dann den restlichen Apfelwein dazu geben und alles aufkochen bis es anfängt einzudicken.
Die geraspelten Äpfel untermischen und auf dem Mürbeteig verteilen.


Bei 175°C Umluft etwa 1 Stunde 20 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Abkühlen lassen.


2 Becher frische Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker

Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
Mit etwas Zimt bestreuen.


Eigentlich ist der Apfel-Anteil doppelt so hoch wie das Sahne-Topping … kann nicht immer alles gelingen.
Schmeckte trotzdem!
Nächstes Mal halte ich mich an mein eigenes Rezept = 1 Kilo Äpfel! 1 Kilo, sag ich …

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