Spargel-Hack-Quiche



Eine Quiche ist immer praktisch!

Vor allem, wenn man nicht weiß, wer wann zum Essen erscheint und wieviele….
Mit Salat und einem Dip wird eine vollständige Mahlzeit daraus und wenn nicht alle da sind, kann sich jeder ein Stück nachträglich nochmal warm machen - oder auch kalt naschen.

Ich habe mich heute für eine Quiche mit Hackfleisch, Champignons und grünem Spargel entschieden.
Und eben weil Spargel mit darin ist, habe ich keinen Knobi- oder Joghurt-Dip gemacht, sondern eine Hollandaise dazu gestellt.
Es waren nämlich dann doch alle gleichzeitig da - da ging das!


Rezept:

1 Packung fertigen Quiche-Teig aus dem Kühlregal
-klar, selbst gemacht ist der Mürbeteig besser, aber so geht‘s heute mal schneller

400 g Hackfleisch, gemischt
500 g grüner Spargel
250 g braune Champignons
1 Zwiebel
1 dicke Knobi-Zehe
Olivenöl
etwas Zitrone
Pfeffer, Salz, Paprika, Zucker
2 Eier
200 g Schmand oder Sauerrahm
Muskat

Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erwärmen, Spargelstücke dazu geben und mit Salz, Zucker, Pfeffer und zwei Spritzern Zitronensaft würzen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze in ca. 3 min. bissfest garen. Aus der Pfanne nehmen.

Die Champignons in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden, in der selben Pfanne kurz anbraten, etwas salzen und aus der Pfanne nehmen.

Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und mit dem Hackfleisch in etwas Olivenöl braten, bis das Hackfleisch gerade durch ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Spargel und Champignons zum Hackfleisch geben und alles vermischen.

Die 2 Eier verquirlen und mit dem Schmand mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wenn die Hackfleisch-Mischung lauwarm abgekühlt ist, mit der Eier-Masse gut mischen.

Den Teig in einer Tarteform oder einer Kuchenform so auslegen, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand entsteht.
Die Hackmasse darin verteilen und überstehenden Rand nach innen umklappen.

Auf der untersten Schiene des Backofens bei 190°C Ober-/Unterhitze etwa 35 min. goldbraun backen.



… und da noch ein Überraschungs-Gast zur Tür herein schneite, ist auch nix mehr übrig!



Kommentare