Paprika-Tomatensud zum Fisch



Nur ein Versuch - aber sehr gelungen!

Die Idee zu diesem Sud kam mir nach unserer Rückkehr aus Paris.
Hier hatte ich einen genialen Teller mit Avocado und rohem Lachs, angerichtet auf einem spicy roten Sud - super lecker!



Jedoch völlig unklar, woraus er bestand. 
Zuhause angekommen, wollte ich das so gerne herausfinden und machte mich an die Umsetzung.

Das hier jetzt notierte Rezept hat im Ergebnis jedoch nix - also fast gar nix - mit dem in Paris gekosteten Sud gemein…. Macht nix, schmeckt trotzdem sehr gut!

Rezept:
1 rote Paprika
2 mittlere Tomaten
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stk. Ingwer, 2 cm, daumendick
1/2 rote Chilischote

2 EL Olivenöl
Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
2 TL Reisessig
2 TL Mirin
1 EL Sake oder Sherry
1 Spritzer Zitrone
Salz, Pfeffer
2 TL Zucker
Paprikapulver


Außerdem:
Pürierstab
Haarsieb


Zwiebel, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und klein würfeln.
Paprika und Chilischote entkernen und mit den Tomaten ebenfalls würfeln.
In einem Topf ca. 1 EL Olivenöl erwärmen und das ganze Gemüse kurz anbraten, salzen und pfeffern und die 2 TL Zucker dazu geben.
Mit soviel Gemüsebrühe ablöschen, dass das Gemüse nicht komplett bedeckt ist.

Etwa 30 min. mit Deckel leicht köcheln lassen.
Dann mit dem Pürierstab möglichst fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen.
Den feinen Sud erkalten lassen und dann mit 1 EL Olivenöl, Weißweinessig, Reisessig, Mirin, Sake, Zitrone, Salz und Paprikapulver abschmecken. Eventuell noch etwas mehr süßen.

Der Paprikasud kommt kalt oder lauwarm auf den Teller, der Kabeljau wird kurz in Olivenöl gebraten und ganz pur mit Salz und Pfeffer gewürzt.



Obendrauf noch etwas Spinatsalat….

Wer‘s schärfer mag: Ein paar Tropfen Sriracha-Sauce dazu geben beim Abschmecken!


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