Zitronenhuhn vom Blech
Ich kann momentan gar nicht so schnell posten, wie ich koche!
Da ich jetzt aber schon den Dip eingestellt habe mit dem "Ofenhähnchen-Gemüse-Kartoffelbild" im Hintergrund, ist das die Gelegenheit, das dazugehörige Rezept auch zu posten - bevor es noch versehentlich in Vergessenheit gerät, bin ja auch nicht mehr die Jüngste!
Ist schließlich schon 3 Wochen her, dass es auf dem Tisch stand.
Hier muss ich jetzt zugeben, dass ich dieses Rezept zwar etwas abgeändert habe, der Ursprung jedoch weder meinem Gedächtnispalast entsprungen, noch meiner kreativen Kochader zuzuschreiben ist.
Es ist von einer bekannten Kochrezepte-Sharing-Seite stibitzt und hat den Weg von dort zu unserem wöchentlichen Reit-Koch-Plauder-Abend der Donnerstagsmädels gefunden.
Ich war so beeindruckt, dass ich es am heimischen Herd wiederholt habe.
Wir waren an dem Abend zu fünft.
Also gab es 6 Hähnchenschenkel - 2 für den Sohn, der kann's vertragen!
Der Rest nicht ... ja, is so - gibt ja auch noch Beilagen...
Hier kommt jetzt das Rezept:
6 Hähnchenschenkel vom Markt (weil freilaufend und lecker... also die Hühner)
Hähnchen-Gewürzsalzmischung
100 ml Zitronensaft (das sind ca.3 große Zitronen)
100 ml Olivenöl
1/2 TL Salz
frische Thymianzweige und Rosmarinzweige
3 große, am besten frische Knoblauchknollen (Knollen, nicht Zehen)
Drillinge (kleine Kartöffelchen)
1 Bio-Zitrone in Scheiben
Soweit das Rezept, jetzt die ergänzende Eigenkreation:
Oliven nach Wahl, grün und/oder schwarz
rote Zwiebeln in Spalten geschnitten
Möhren in Scheiben gehobelt
rote und grüne Paprikaschoten, geviertelt oder kleiner
grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Die Hähnchenschenkel abwaschen und trocken tupfen, mit dem Gewürzsalz kräftig einreiben, auf dem Backofenblech verteilen.
Die Knoblauchknollen waagrecht halbieren, ungeschält, sie sollten möglichst zusammenbleiben.
Mit der Schnittfläche nach oben zwischen den Hähnchenteilen platzieren.
Die kleinen Kartoffeln abwaschen und im Ganzen dazu legen.
Kräuter verteilen.
Ich hatte jetzt im Garten nicht mehr so arg viel Kräuter, deshalb hab ich noch getrocknete in die Zitronen-Olivenöl-Mischung gegeben.
Die wir jetzt mixen müssen: Olivenöl und Zitronensaft mit dem Salz in einem Schraubglas kräftig schütteln. (Eventuell getrocknete Kräuter dazu geben.)
Das Ganze dann über die Hähnchen und den Kartoffeln verteilen.
Bei 200°C Heißluft etwa 40 min. im Backofen garen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.
Nach 40 min. das Blech aus dem Ofen nehmen.
Grobes Meersalz über dem Blech verstreuen, pfeffern.
Die Knoblauchknollen wenden, Oliven verteilen, Hähnchenschenkel mit den Zitronenscheiben belegen.
Zwiebeln, Möhren und Paprika auf dem Blech verteilen und für weitere 20 min. im Ofen garen.
Jetzt sollte das Gemüse gut Farbe genommen haben und das Hähnchen saftig gegart sein.
Einfach das Backofenblech auf den Tisch stellen und jeder sucht sich aus dem Allerlei heraus, was er mag.
Dazu passt wunderbar der fruchtige Quark-Dip !
Und der Knoblauch ist nicht unbedacht zentral vorne im Bild!
Das Hähnchen hinten, schmiegt sich gelassen in die Szenerie, schmeckt wundervoll frisch, saftig und kross.
Der Knoblauch ... ein Gedicht!
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