Kartoffelsalat - lauwarm und schlotzig
Manchmal muss es einfach Kartoffelsalat sein!
Da denkst du wochenlang an nix Böses, kochst und schlemmst so vor dich hin und dann - plötzlich und ganz ohne Vorwarnung, schlägt das 'Jetzt-sofort-Kartoffelsalat-Monster' zu.
Ja ernsthaft - das gibt es!!!
Bei meinem Lieblings-Kartoffelsalat von Oma Hedwig ist das dann echt ein Problem.
Denn bei dem müssen die Kartoffeln am Vortag gekocht werden, damit die Stärke schön abbindet und er recht fest wird.
Schlecht für das 'Monster'...
Bei dem lauwarmen Schlotz-Kartoffelsalat ist das aber kein Problem, hier müssen die Kartoffeln nicht mal abkühlen - nur soviel, dass du sie pellen kannst.
Für 4 Personen:
etwa 700 g festkochende Kartoffeln
3 Schalotten
1/2 Salatgurke
etwa 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
2-3 EL Olivenöl
2-3 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer
Prise Zucker
Kümmel, wer mag
Die Kartoffeln ungeschält gar kochen.
Zwischenzeitlich die Salatgurke schälen und ganz dünn hobeln, salzen.
Die Schalotten ganz klein würfeln.
Gemüse- oder Fleischbrühe in einem Topf etwas erwärmen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, zügig pellen und in dem Kochtopf warm halten bis alle fertig sind.
Die Kartoffeln müssen dann ganz dünn geschnippelt werden; wenn die einzelne Scheibe bricht, ist gar nicht schlimm, Hauptsache dünn.
Im Schwäbischen sagt man 'dickes Rädle - faules Mädle', also sei fleißig...
Die Gurken mit der Hand ausdrücken, das Gurkenwasser kann dann weg.
Gurkenscheiben mit den Zwiebel und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben.
Alles vermischen, die Hälfte der Brühe dazugeben, mit dem Öl und dem Essig verrühren.
Etwas vorsichtig, damit die Kartoffelscheiben nicht noch mehr zerteilt werden.
Je nachdem wieviel Brühe die Kartoffeln aufsaugen, die restliche Brühe auch noch angießen, bis der Salat schön schlotzig ist.
Den Kartoffelsalat im Ofen eventuell noch etwas lauwarm halten, bis der Rest der Mahlzeit auch soweit ist.
Bei uns gab es dazu FKK und Remoulade!
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