Rindergulasch mit "ohne Firlefanz"
Dem Berliner-Kind gelüstet es nach Gulasch!
Nicht nach irgendeinem - nein, nach dem, den es schon immer kennt.
Seit über 20 Jahren koche ich meinen Gulasch schon so und er schmeckt uns.
Warum also das Rezept mit irgendeinem Firlefanz abändern?
Es gibt Sachen, die sind gut, so wie sie sind - Hausrezept halt!
Hier jetzt endlich die Zutaten - lange genug hast du ja darauf warten müssen:
4 Portionen
Rapsöl zum Anbraten
1 kg Rindergulasch
500 g Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
4 - 5 EL Tomatenmark, gehäufte
2 EL süße Paprika
2 EL Rosenpaprika
Salz, Pfeffer
300 ml Rotwein
3 TL Zucker
100 ml süße Sahne
Den Rindergulasch erst mal genauer betrachten, die Fleischwürfel sollten bestenfalls relativ gleichgroß sein.
Dann portionsweise in etwas Öl anbraten, nur soviel auf einmal in die Pfanne geben, dass er auch brät und nicht kocht.
Unten links fängt es gerade schon etwas an zu köcheln, statt zu braten ...
In eine Schüssel umfüllen, salzen und pfeffern.
In der Pfanne die gewürfelten Zwiebel in etwas Öl anbraten, das Tomatenmark dazu geben und kurz mitbraten.
Die süße Paprika und den Rosenpaprika dazu geben.
Wenn du den Gulasch nicht scharf magst, kannst du das mit der Menge an Rosenpaprika regulieren.
Jetzt das Fleisch wieder dazu geben und mit dem Rotwein ablöschen, das Lorbeerblatt noch hinein.
Dann kurz aufkochen lassen, mit dem Deckel verschließen und die Hitze auf 2 (von 9) reduzieren.
Alles etwa 2 1/2 Stunden leise köcheln lassen, es soll nur ein bisschen blubbern.
Nach der Zeit das größte Fleischstück probieren.
Wenn es richtig schön zart ist, die Sahne angießen und nochmal ohne Deckel aufköcheln lassen.
Dann den Zucker einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu gibt es - wie immer - entweder breite Bandnudeln oder Semmelknödel.
Nur Kartoffeln koch' ich auf keinen Fall dazu. Das aber will der Mann so gar nicht einsehen, drum fragt er jedesmal, "soll ich schon mal die Kartoffeln schälen?"
"Nein - alles wie immer!"
Wenn ich zwischendurch doch mal was ändern möchte, koch' ich noch ein paar Knoblauchzehen mit und schneide 15 Minuten vor Ende eine rote Paprika mit hinein - muss ja aber nicht sein!
Schmeckt ja auch ohne Firlefanz ...
Ein Gulasch und ein Seidel Bier, das ist ein Lebenselexier bei mir! (frei nach Wolfgang Ambros)
AntwortenLöschenSehr schönes Zitat - gefällt mir!
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