Fischburger


Den letzten Burger hatten wir im Sommer, auf der Terrasse, vom Grill!

Ich finde, es ist Zeit, mal wieder einen zu stapeln.
Aber diesmal mit Fisch.
Für den Mann und mich mit marinierten Lachswürfeln, für den Sohn mit Kabeljau ...
Und statt Salat nehme ich Spitzkohl.

Kurzfassung:
3 Steinofen-Burgerbrötchen
450 g Lachs und/oder Kabeljau
Spitzkohlsalat
Zitronenmayonnaise
Käsesauce mit Jalapenos
Gewürzgurken
rote Zwiebelringe

Im Detail:

Fisch
Pro Person habe ich 150 g Fisch genommen und in etwa 4 x 4 cm große Würfel geschnitten.

Marinade:
2 EL Olivenöl
2 EL Zitrone
1 EL Honig
1/2 rote Chilischote, ganz klein gewürfelt
1 gestrichen. TL Paprika edelsüß
etwas Salz

Die Marinade verrühren und die Fischwürfel darin wenden, abdecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Später dann bei 200°C den Fisch für 10 min. in den Ofen schieben.


Spitzkohlsalat
Einen kleinen Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden.


Mindestens doppelt so viel schneiden, wie du glaubst zu benötigen, er fällt ja gleich total zusammen.

1-2 TL Salz
1 kleine Zwiebel
2 große Gewürzgurken 
2-3 TL Sesam
1 EL Dill-Senf-Sauce (notfalls ersatzweise süßen Senf)
1 EL Delikatess-Senf
1 EL Apfelessig
1 Schuss Olivenöl
etwas Sesamöl

Den Spitzkohl mit dem Salz bestreuen und mit der Hand feste kneten.
Etwa 10 min. ziehen lassen.
Die Zwiebel klein würfeln, die Gurken in dünne Streifchen schneiden.
Den Spitzkohl nochmals etwas zusammendrücken und austretendes Wasser abgießen.
Zwiebel, Gurken, Sesam und alle anderen Zutaten dazugeben - das Öl ganz zum Schluss.



Abschmecken, beiseite stellen und noch etwas ziehen lassen.


Schmeckt übrigens auch am nächsten Tag noch super lecker, also ruhig eine größere Portion davon machen.

Zitronenmayonnaise
3 EL Mirakel Whip mit 1/2 EL Zitronensaft 
verrühren, pfeffern.

Käsesauce
100 ml Milch
9 Scheiben Chester Schmelzkäse (Scheibletten)
2 Jalapenos / Pfefferonen aus dem Glas

Die Milch erhitzen, aber nicht kochen.
Die Käsescheiben einzeln in die heiße Milch geben und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Pfefferschoten in möglichst dünne Ringe schneiden und dazu geben. Kurz aufblubbern lassen und heiß auf den Tisch stellen, aber erst, wenn der Rest auch fertig ist.



Zwischenzeitlich noch den Fisch in den Ofen schieben. (200°C / 10 min.)

Dann die Burgerbrötchen kurz im Kontaktgrill oder Backofen grillen.
Die Gurken in Scheiben schneiden
Die roten Zwiebeln in Ringe schneiden.

Dann kann jeder am Tisch selbst stapeln.

Die untere Burgerhälfte mit etwas Zitronenmayonnaise bestreichen.
Üppig mit Spitzkohlsalat belegen.



Den Fisch darauf verteilen.



Großzügig mit der heißen Käsesauce begießen.



Mit Gurken und Zwiebeln toppen.



Den Deckel auflegen und dann sieh zu, wie du das gewuppt bekommst ...



Und der Lachs ist noch herrlich saftig - saulecker!


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