Maishähnchen-Spieße Teriyaki


Leckere kleine Häppchen, auch für's Buffet!

Die Spießchen werden morgens oder über Nacht in Marinade eingelegt und kommen dann nur ganz kurz in die sehr heiße Grillpfanne - dadurch sind sie außen schön würzig und innen super saftig!
Wir haben dafür einen Tischgrill.
Der schlummerte seit den 80ern bei meinen Eltern im Keller und irgendwann gelangte er in meine Küche. Das war ein Glücksgriff!
Das Unterteil hat eine Grillplatte, ebenso das Oberteil, welches einfach stufenlos auf das Unterteil geklappt wird - ähnlich wie bei einem Waffeleisen. 
Dadurch garen die Spieße beidseitig gleichmäßig und sind in Sekunden fertig.
Absolut praktisch!

14 Spießchen:
Die Holzspieße wässern.
2 Maishähnchenbrüste putzen und längs in Streifen schneiden, mit dem Fleischklopfer auf etwa 5 mm plattieren. Eventuell nochmals längs teilen, damit die Streifen nicht zu breit sind.
Die Streifen würzen.
Ich habe sie von der einen Seite mit meiner Gewürzmischung "Acapulco" bestreut. Die besteht aus Paprika, Zwiebel, Oregano, Knoblauch, Chili und Rosmarin.
Von der anderen Seite mit meinem Lieblings-Curry.
Die gewürzten Hähnchenbruststreifen wellenartig auf die Holzspieße fädeln.


Marinade:
50 ml Teriyaki-Sauce aus der Flasche
1 TL Sriracha (asiatische Chilisauce)
2 Spritzer Fischsauce
Abrieb einer halben Zitrone

Beidseitig mit der Marinade bestreichen und kühl stellen.
Nach der Hälfte der Zeit wende ich alles einmal - also die untersten Spieße nach oben - da die Marinade sich unten sammelt.



Vor dem Braten rechtzeitig aus der Kühlung holen, damit das Fleisch nicht zu kalt ist.
Dann in etwas Erdnussöl heiß aber kurz braten.
Mit ein bisschen Petersilie und Meersalz bestreuen und auf einer Platte anrichten.



Dazu passt natürlich wunderbar eine warme Erdnuss-Sauce ....
Aber auch ein süß-sauer Dip oder eine Chilisauce sind perfekt dazu!



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