Hack-Fenchel-Bällchen in Tomatensauce


Die Bällchen schmecken sehr gut in einer Tomatensauce zur Pasta, sind aber auch pur und abgekühlt sehr lecker auf dem Buffet!
.... oder mit der Tomatensauce heiß serviert am Tapas-Abend.

Da ich zur Zeit ja immer noch sehr viel am Nudeln bin - schließlich muss da ja so einiges experimentiert werden - bin ich auch immer wieder auf der Suche nach einer leckeren Sauce dazu.
Und heute sollte es etwas kräftig aromatisches sein.

Hack-Fenchel-Bällchen:

60 Stck. (kleine)

500 g Hackfleisch, halb Rind - halb Schwein
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL frischer Thymian
1 EL Fenchelsamen
etwas Butter
1 Ei
1 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
2 TL Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)

Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken.
Den Fenchelsamen im Mörser etwas zerstoßen.
Thymian von den Stängeln zupfen.
Alles in etwas Butter leicht andünsten und abkühlen lassen.

Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Paniermehl und den Gewürzen vermischen, die abgekühlte Zwiebelmischung dazu geben und alles gut verkneten.

1 kleines Bällchen formen und kurz probebraten, Hackmasse dann eventuell nochmals nachwürzen.
Insgesamt etwa 60 kleine Bällchen rollen und portionsweise in etwas Öl ausbraten.



Die Hälfte der Hackbällchen habe ich dann beiseite gestellt zum Einfrieren.
So hat man immer einen kleinen Vorrat, wenn's mal schnell gehen muss.
Oder wenn ein Schlemmerabend mit Freunden geplant ist und man sowieso genug anderes zum Vorbereiten hat. Dann sind die Bällchen schnell aufgetaut und mit einem Dip ruck-zuck servierbereit.

Aber heute kommen sie in eine Tomatensauce:

1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
frischer Rosmarin
Olivenöl
100 ml Rotwein
getrocknete, italienische Kräuter
Zitronenpfeffer und Meersalz im Mörser etwas zerrieben
(normaler frischer Pfeffer und feines Salz sind natürlich auch OK)
etwas Zucker, Paprika edelsüß
1 Dose gestückelte Tomaten
1 TL scharfes Tomatenmark
1 EL normales Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
1 Schuss Rotweinessig

Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen.
Mit dem Rotwein ablöschen, die Gewürze dazu geben und etwas einreduzieren lassen.
Dann die Tomaten dazu geben und das Tomatenmark einrühren.
Die Gemüsebrühe angießen und alles etwa 10 min. köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab kurz einmal durchrühren, es sollen aber noch Stückchen in der Sauce verbleiben.
Zum Schluss mit dem Rotweinessig und den Gewürzen nochmal abschmecken und die Hackbällchen darin warm werden lassen.


Dazu passen wunderbar breite Bandnudeln - Pappardelle! 
Hier selbstgemacht und mit frischer Petersilie eingearbeitet...





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