Skrei in Senf-Dill-Sauce mit Algen-Chips-Topping


Es ist leider schon wieder soweit - ich muss mich verabschieden!

Denn alle Jahre wieder, im März, schwimmt mein Lieblingsfisch, der Skrei, wieder in seine Heimat - den Arktischen Ozean. Und ich muss mich bis zum nächsten Besuch mit seinem Bruder, dem Kabeljau, begnügen. 
Auch nicht schlecht, aber der Winterkabeljau - wie der Skrei auch heißt - ist einfach unschlagbar!

Darum kommt er heute noch ein letztes mal auf den Tisch.
Begleitet wird er von einer sehr leckeren Senf-Dill-Sauce, lockerem Butterreis und neumodischen Algen-Chips!

Ja, die Algen!
Die Teile hat mir meine Freundin Biggi zugeschubst - probier' mal aus und mach was draus'!
Sehr gerne doch - heute frittiert, als Topping für den Skrei ....

Rezept für 3 Portionen

Fisch:
600 g Skrei mit Haut
in 3 Teile schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas Limettensaft beträufeln
1 EL Rapsöl, Stückchen Butter

Senf-Dill-Sauce:
1 EL Butter
1/2 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
100 ml Apfelwein (alternativ Apfelsaft oder Weißwein)
2 EL Senf
1 EL süßer Senf
etwas Limettensaft
Salz, Pfeffer, Prise Zucker, etwas Kurkuma
viel frischen Dill

Reis:
1 EL Rapsöl
250 g Langkornreis
500 ml Wasser, gesalzen
2 Schalotten
2 EL Butter
Salz und Dill

Algen-Chips:
getrocknete Algen
Öl zum frittieren

Zuerst die Sauce zubereiten, sie lässt sich am besten vorbereiten und wieder aufwärmen.
Die Butter schmelzen, das Mehl einrühren, anschwitzen und mit der Brühe ablöschen.
Sahne und Apfelwein dazu geben und unter stetem Rühren etwa 10 min. eindicken lassen.
Mit den restlichen Zutaten abschmecken.

Für den Reis das Öl in den Topf geben, erwärmen, den Reis dazu geben und kurz anschwitzen.
Mit dem Wasser aufgießen und salzen.
Aufkochen lassen, Deckel auf den Topf legen und den Herd ausschalten.
Nach etwa 20 min. hat der Reis das Wasser vollständig aufgesogen und sollte gar sein.
Zwischenzeitlich in einer kleinen Pfanne die Schalotten in dünne Streifen schneiden, in der Butter leicht dünsten und salzen.
Wenn der Reis gar ist, eventuell überschüssiges Kochwasser abgießen und den Reis mit der Zwiebel-Buttermischung verrühren und warm halten.
Mit Dill bestreuen.

Den Fisch in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl auf der Hautseite scharf anbraten. Eine Zeit lässt sich hier nicht sagen, da es ja auf die Dicke des Fisches ankommt.
Ich betrachte mir die Filets immer sehr genau während des Bratens und wenn ich denke, dass die Hitze etwa bis zur Mitte des Fischfilets vorgedrungen ist, einmal wenden.
Ein Stück Butter in die Pfanne geben und dann den Herd direkt ausstellen und die Pfanne zur Seite ziehen.

Für die Algen-Chips reichlich Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die getrockneten Algen ganz kurz darin frittieren.
Aber wirklich nur kurz - sobald sie zu dunkel werden, schmecken sie leicht bitter.
Wenn der Garpunkt stimmt, sind sie leicht salzig, speckig - etwas geräuchert.
Man kann sie angeblich auch nur kurz einweichen, durch eine warme Sauce ziehen oder getrocknet knabbern...

Hier mal ein Bild von der Packung - nein, ich bekomme kein Geld dafür und das ist auch keine Werbung, aber wie soll ich dir dieses Produkt bitte erklären?


In noch getrocknetem Zustand sieht es so aus:


Ich werde weiter experimentieren und berichten!

Die Sauce nochmal warm machen, den Fisch aus der Pfanne nehmen, mit den Algen-Chips garnieren und den Reis dazu servieren.
Dazu gab es noch lauwarme, marinierte Zucchinischeiben.


Und ich hab den Garpunkt gut getroffen ...


... das Filet zerfällt wunderbar in einzelne Schuppen und ist noch herrlich glasig und saftig!
So soll es sein ...

Einen guten Aspekt hat es ja doch, wenn der Skrei sich verabschiedet - dann ist der Frühling im Anmarsch und mit ihm frische Kräuter und schon bald auch wieder der leckere Spargel!
Ich bin getröstet ...

Kommentare

  1. War wirklich sehr lecker ... auch die Chips ... und heute tatsächlich schon den ersten Spargel im Einkaufskorb entdeckt.

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