Lachs-Spinat-Tagliatelle
Lachs / Spinat / Pasta .... ein echter Klassiker!
Das könnte daran liegen, dass diese Kombination einfach genial ist.
Und wenn dann die Nudeln auch noch selbst gemacht sind, schmeckt's doppelt gut!
3 Portionen:
Für die Tagliatelle
200 g Semola (ital. Grieß)
100 g Farina (ital. Mehl 00)
3 Eier
2 EL Olivenöl
0,5 TL Salz
Prise Curcuma
etwas Wasser
Den Nudelteig kneten, ruhen lassen und dünn (Stufe 6 bei meiner Nudelmaschine) ausrollen. Mit Semola bestreuen und locker aufrollen. In 1-2 cm breite Stücke schneiden und wieder entrollen.
Das war die Kurzform - genauer steht die Pasta Zubereitung hier!
.... oder gute fertige Nudeln kaufen, geht natürlich auch.
Aber mir macht die Nudelzubereitung immer noch wahnsinnig viel Spaß und mittlerweile geht das auch recht flott.
Für den Spinat
250 g Blattspinat - ich habe TK-Spinat genommen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
Limettensaft
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
200 ml süße Sahne
1 Eigelb
Muskat, Salz und Pfeffer
Den Spinat auftauen lassen und die austretende Flüssigkeit abgießen.
Zwiebel und Knoblauchzehe hacken und mit dem Spinat in einer Pfanne im Öl anschwitzen.
Gemüsebrühe und Weißwein angießen und etwa einkochen lassen.
Die Sahne dazu geben und mit Limettensaft und den Gewürzen abschmecken.
Das Eigelb einrühren und jetzt nicht mehr köcheln lassen, sonst stockt es.
Für den Lachs
2 Lachsfilets
Fleur de Sel
frisch gemahlener Pfeffer
Limettensaft
Sesam ungeröstet
etwas Rapsöl
Die Lachsfilets abwaschen und trocken tupfen.
Salzen und pfeffern, mit etwas Limettensaft beträufeln und dann von allen Seiten im Sesam wälzen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Filets von einer Seite kurz anbraten, wenden und die Pfanne vom Herd nehmen - die restliche Hitze reicht völlig zum gar ziehen.
Es sei denn, du hast ganz dicke Filets, dann einfach noch ein paar Minuten im Ofen fertig garen.
Zum Warmhalten auf die Spinatsauce legen, kurz vorm Servieren den Lachs zerzupfen.
Währenddessen die Nudeln bissfest kochen.
Separat auf den Tisch stellen oder gleich alles miteinander vermischen.
Dann aber noch etwas vom Nudelwasser in die Spinatsauce geben, dadurch bleibt sie schön cremig, wenn sie mit der Pasta zusammen kommt.
Noch etwas frisch gehobelten Parmesan darüber geben und aufessen!
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