Spargel-Orangen-Salat



Die Spargelsaison beginnt!

Doch noch ist es sehr früh im Jahr und auch nicht wirklich warm.
Obwohl die Wetterfrösche behaupten, der März wäre im Durchschnitt 3°C zu warm gewesen ... 

Wie auch immer, die ersten weißen Stangen liegen bereits in der Gemüsekiste vom Händler. Noch etwas arg teuer!
Deshalb gibt es heute auch nur einen kleinen Teller als Vorspeise für 3, zur Einstimmung sozusagen!

Zutaten:

7 Stangen Spargel
1 Bio Orange
1 Scheibe gekochter Schinken
1 hartgekochtes Ei
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Olivenöl
2 TL Mango-Essig (alternativ 1 TL weißen Balsamico)
Pfeffer und Salz
geröstete Pinienkerne
etwas gehobelter Parmesan

Die Spargelstangen schälen und das holzige Ende abschneiden.
Schräg in etwa 4 cm lange Stücke teilen.

Von der Orange etwas Schale abhobeln und in sehr dünne Streifen schneiden.
Dann die Schale komplett herunter schneiden und die Orange filetieren, austretenden Saft auffangen.

Das Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen.
Dann die Spargelstücke hinein geben, salzen und pfeffern, mit dem aufgefangenen Orangensaft begießen und die Orangenstreifen dazu geben. Mit geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze garen, bis sie noch schön bissfest sind.
Den gesamten Pfanneninhalt in ein Schüssel geben und erkalten lassen. 
Gerne ein paar Stunden die Spargelstücke darin marinieren.


Den gekochten Schinken in ganz feine Streifen schneiden und das Ei hacken.
Die Orangenfilets halbieren, die Frühlingszwiebeln mit dem Grün in Ringe schneiden.

Den erkalteten Spargel mit dem Mango-Essig und den Orangenfilets mischen und abschmecken.
Die Schinkenstreifen und das Ei darüber verteilen, mit Pinienkernen, Frühlingszwiebeln und Parmesan bestreuen.



Dazu gab es noch luftig leckere Quark-Brötchen und einen Mango-Chili-Frischkäse-Dip!



Und danach "angrillen" - obwohl, wir haben gar nicht abgegrillt ....


Kommentare