Burger Buns


Selbstgemacht sind sie definitiv besser als gekauft!

Wobei ich letzt auch schon sehr gute fertige Brioche-Buns hatte.
Nicht selbst gekauft.
Der Mann und der Sohn waren einkaufen.
Erst hab' ich genörgelt - "was habt ihr denn da mitgebracht?"
Und dann fanden wir sie echt gut - tja!

Trotzdem wollte ich gerne auch mal ausprobieren, sie selbst zu backen.
Also bin ich im WorldWideWeb auf die Suche nach dem ultimativen Rezept gegangen und habe mir aus allen das Beste zusammen gesucht.

Und das ist dabei heraus gekommen!

330 g Mehl - ich habe 550er genommen
180 ml Milch
40 g Butter
18 g Zucker
5 g Salz
1 Ei
1/2 Würfel frische Hefe
(ergibt 6 Buns)

Zuerst die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
Wie beim normalen Hefeteig auf jeden Fall darauf achten, dass die Milch nur ganz leicht lauwarm ist, da die Hefe sonst direkt abstirbt.
Den Zucker und die Hefe zerbröckelt dazu geben und auflösen lassen.

180 g Mehl abwiegen, mit dem Salz vermischen und unter Rühren die Milchmischung einlaufen lassen. 
Das Ei verquirlen, 1 EL davon weg nehmen, das restliche Ei mit in den Teig rühren.

Zum Schluss die übrigen 150 g Mehl portionsweise dazu geben und alles insgesamt etwa 10 Minuten lang ordentlich glatt rühren.

Dann den Teig in 6 gleichgroße Portionen teilen und die Buns schleifen.
Ja - schleifen ...
Ich kannte das Wort vorher im Zusammenhang mit Teig mal definitiv nicht!
Also bin ich wieder im WWW auf die Suche gegangen und wurde natürlich fündig.
"Schleifen" nennt man das Formen der Brötchen, solange bis sie eine wunderbar glatte Oberfläche haben. 

Das hört sich in der Beschreibung kompliziert an, ist aber ganz einfach:
Die Teigportion für 1 Brötchen zu einer Kugel rollen, dann flach drücken.
Jetzt stell dir vor, der Fladen hätte 4 Ecken.
Jede einzelne "Ecke" wird jetzt in die Mitte gefaltet - wie beim Himmel & Hölle Spiel basteln, falls du das noch kennst.
...
Ha - ich kann's noch!



Weiter mit dem Bun schleifen.
Den Teig hoch nehmen und die Mitte mit dem Daumen leicht nach unten durchdrücken und dabei noch mehrmals die "Ecken" rundherum immer wieder zur Mitte falten und nach unten drücken und so weiter.
Dadurch entsteht auf der Unterseite dann die glatte Oberfläche.
Deshalb den Bun jetzt umdrehen, also Oberfläche nach oben, und auf der Arbeitsfläche unter der hohlen Hand den Bun nochmal kugelig drehen ohne die Oberfläche zu berühren.



Wie gesagt, hört sich verwirrend an, ist aber ganz einfach.
Notfalls mal selbst googeln, es gibt etliche Videos dazu.



Dann die Buns mit viel Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen und 40 min. gehen lassen.



Den 1 EL Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und die Buns damit einpinseln.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und 12 Minuten backen.



Sie sind herrlich soft und luftig!


Und die Zutaten für diesen absolut genialen Burger findest du hier!

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