Flammkuchen-Lieblinge


Flammkuchen geht immer ....

Meinen Flammkuchen "ganz klassisch", also mit Speck und Zwiebeln, hab' ich ja schon letztes Jahr hier vorgestellt.
Damals hatte ich mein Rezept für den selbst gemachten Flammkuchenteig verlegt, mittlerweile wurde ich wieder fündig.
Und hab's dann natürlich auch gleich ausprobiert ... ob er noch so gut schmeckt:

Teig für 2 große Flammkuchen:

300 g Mehl (550er)
200 ml Milch
1 EL Olivenöl
1 gestrichener TL Salz
etwas Pfeffer
etwas Muskat
1 Prise Zucker

Alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten und zu einer Kugel formen.
Wenn der Teig sehr klebt, noch etwas Mehl dazu geben.
In Folie einpacken und 30 min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Dann halbieren und jede Hälfte auf Backpapier dünn ausrollen.
1 Hälfte reicht genau für 1 Blech - er soll wirklich dünn sein.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit beim Backen keine Blasen entstehen.

Belag:
etwa 150g - 200g Crème fraiche pro Blech
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel

Mit der Crème fraiche dünn bestreichen und gleichmäßig mit den Gewürzen bestreuen.
Dann kannst du den Teig belegen, wie du magst.
Klassisch halt mit Speckwürfeln und Zwiebeln - aber ohne Käse!

Ich habe ihn heute mit Ziegenkäse und Spargel belegt.

Dafür 2 Ziegen-Frischkäsetaler in dünne Scheiben schneiden.
4 Spargelstangen schälen und schräg in ganz dünne Scheiben hobeln.
Die Spargelstücke etwas salzen und zuckern und mit Olivenöl und Zitrone beträufeln, ein paar Minuten ziehen lassen.
Ziegenkäse und Spargel auf dem Flammkuchen verteilen, mit reichlich Pinienkernen bestreuen und dünn mit Honig überziehen.
Über alles noch etwas frischen Thymian streuen.

Währenddessen den Ofen auf maximale Temperatur aufheizen (250 °C Ober- und Unterhitze) und ein Backblech auf der untersten Schiene von Anfang an mit einschieben.
Den fertig belegten Teig mit Backpapier auf das heiße Backblech schieben und in etwa 10 min. ist er fertig.
Lecker und knusprig!



Das 2. Blech hab' ich mit Serranoschinken und Käse belegt.

Dafür auch zuerst wieder die Crème fraiche und die Gewürze verteilen.
Dann etwas geriebenen Gouda darüber streuen.
2 Frühlingszwiebeln inklusive dem Grün in Ringe schneiden und verteilen und einige Scheiben Serranoschinken zerzupfen und damit belegen.


Mann und Sohn waren zu schnell, deshalb hier nur noch einen angefutterten Flammkuchen!

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