Spargelröllchen mit Rosmarin-Polenta
Mit Schrecken stell ich fest, die Spargelsaison ist fast schon wieder zu Ende!
Irgendwie hab' ich sie dieses Jahr nicht so richtig zelebriert - schade!
Es gab so viel anderes zu tun!
Was man auch daran merkt, dass ich nicht mehr täglich ein neues Rezept blogge.
Wobei das auch nicht ganz so einfach ist, wir möchten ja auch nicht immer Neues essen, sondern auch die bereits geposteten Rezepte gerne genießen.
Aber heute hab' ich schnell noch was Leckeres mit Spargel - nach der Saison bringt das ja nix mehr:
Für 2 Personen:
8 Stangen Spargel
4 Scheiben gekochten Schinken
etwas Butter, Zitrone, Salz und Zucker
Die Spargelstangen schälen und das untere, eventuell holzige Ende wegnehmen.
Ich nehme dafür die geschälten Stangen am unteren Drittel und biege sie. Da wo das Ende abbricht wird es holzig.
Die Schalen und die Enden in einer große Pfanne gleichmäßig verteilen, etwa 2 cm hoch Wasser einfüllen, salzen und zuckern, etwas Zitronensaft und ein Stück Butter dazu geben.
Das Ganze erhitzen und wenn die Butter geschmolzen ist, alles verteilen und die Spargelstangen obendrauf legen - sie sollen das Wasser höchstens berühren, aber nicht komplett darin liegen.
Den Spargel etwa 8 Minuten garen - je nach dicke, wenn du eine Stange mittig auf eine Gabel legst, sollten die Enden sich ganz leicht nach unten biegen. Nicht zu viel, denn sie kommen dann ja noch in den Ofen.
Dann die Spargelstangen heraus nehmen und die Schalen und den Sud in ein Sieb geben und kräftig ausdrücken. Mit diesem Sud mache ich dann eine Béchamel-Sauce.
Aber erst noch die Schinkenscheiben halbieren und jede Spargelstange in eine halbe Scheibe einwickeln.
Béchamel-Sauce:
1/2 EL Butter
1/2 EL Mehl
250 ml Spargelsud
ca. 250 ml Milch
Salz, Pfeffer, Zitrone, Zucker, Muskat
Die Butter zerlaufen lassen, dann das Mehl einrühren.
Den Spargelsud dazu geben und das Ganze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Wenn es zu dickflüssig wird, immer wieder Milch dazu geben und leise weiter köcheln. Insgesamt müsstest du etwas 1/2 Liter Flüssigkeit brauchen - Spargelsud und Milch.
Dann mit den Gewürzen abschmecken.
Die Spargelröllchen in eine ofenfeste Form legen und mit der Béchamel begießen.
Topping:
4 mittlere Tomaten
2 EL weiche Butter
2 EL Paniermehl
2 EL frisch geriebenen Parmesan
Salz
Die Tomaten in Scheiben schneiden und nebeneinander auf einen Teller legen.
Salzen und etwa 20 Minuten stehen lassen - diesen Schritt also am besten als erstes erledigen.
Mit 2 Papiertüchern dann die entstandene Flüssigkeit aufsaugen.
Die abgetupften Tomatenscheiben auf den Spargelröllchen verteilen.
Butter, Paniermehl und Parmesan miteinander verkneten und als Streusel auf den Tomaten verteilen.
Das Ganze kommt dann in den 200° C heißen Backofen inklusive Grillfunktion, bis die Streusel Farbe haben und der Spargel und die Béchamel wieder heiß sind.
Dazu habe ich eine cremige Rosmarin-Polenta gemacht.
Das Grundrezept für die Polenta findest du HIER.
Statt Brühe habe ich den restlichen Spargelsud genommen.
Eine Rosmarin-Polenta wird dann daraus, wenn du frischen Rosmarin klein hackst und mit der Milch zusammen erwärmst, bevor du den Maisgrieß dazu gibst.
Aber egal welche Beilage, die Spargelröllchen selbst sind echt lecker ...
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