Brotfladen / Schafskäse / Zucchini


Backexperimente mit Dinkelmehl!

So etwa könnte man kurz und knapp meine 4-wöchige Blog-Abstinenz entschuldigen.
Wäre auch nicht vollständig geschwindelt; Dinkelmehl-Experimente haben definitiv stattgefunden und sind auch noch in vollem Gange.

Aber mal ehrlich:
Es ist SOMMER!
Kalendarisch gesehen noch 2 Tage ...
Am 23. September ist Herbstanfang, also am Montag...
Und am Wochenende soll es noch mal richtig schön werden...
Pünktlich zum Herbstanfang dann nächste Woche Dauerregen...

So - und da soll ich mich vorm Computer verkriechen und Rezepte bloggen?
Der Sommer hat doch eh immer viel zu wenig Tage für all die "Summerfeeling-Must do-Events":
Den Garten aufhübschen, den Liegestuhl in die Sonne drehen, die Sundowner mixen, liebe Freunde zum Grillen einladen, alle Streetfood-Festivals abklappern, Flohmärkte plündern, die Hochbeete einsäen, pflegen und ernten...



Bildtitel: "Zucchinipflanzen auf der Flucht".

Und schon sind wir wieder beim Thema!
Meine diesjährige Zucchini-Schwemme erforderte Kochkreativität:
Zucchinisuppe
Zucchinigemüse
Zucchinisalat
Zucchini gefüllt
Zucchini frittiert
Zucchini gebacken

Zucchini im Brotfladen...
Im Dinkelmehl-Brotfladen...

Rezept für etwa 8 Fladen:

200 g festkochende Kartoffeln
200 g Dinkelmehl
100 g Dinkel-Vollkornmehl
1/2 Würfel frische Hefe (21g)
1 TL Honig 
2 EL Olivenöl
120 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

etwa 70 g Schafskäse / Feta
1 kleine Zucchini / nur :-( 
Olivenöl
Zahtar Gewürzmischung (selbst gemischt - saulecker, Rezept hier)
alternativ: Fertige Mischung kaufen.
oder: Meersalzflocken, frisch gemahlener Pfeffer, getr. Thymian, gerösteter Sesam, etc.
(aber Zahtar ist schon der Knaller!)

Die Kartoffeln in 30 min. weich kochen, pellen, fein stampfen und etwas abkühlen lassen.
Die Hefe mit Honig in Wasser auflösen, dann mit den Kartoffeln ordentlich vermengen.
Mehl, Olivenöl und Salz dazu geben und mit den Knethaken untermischen.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 min. gehen lassen, damit der Teig sich verdoppelt.
Für den "warmen Ort" stell ich immer den Backofen ein paar Minuten auf kleinster Stufe an, dann ausschalten und die Teigschüssel hinein stellen.

Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben - er klebt wirklich arg...
Mit einem Teigschaber etwa 8 Portionen abtrennen.
Jede einzelne in Mehl wenden und dann vorsichtig auf dem Backblech ausbreiten (Backpapier verwenden). Sie sollen ruhig schön dünn sein, 2-3 mm.
Bei mir ergab das 4 Fladen pro Blech - also 2 Bleche.

Die Fladen weitere 30 min. gehen lassen.
Die Zucchini in dünne Scheiben hobeln, den Schafskäse zerbröseln.
Wenn die Fladen  nochmal schön aufgegangen sind, die Zucchinischeiben hinein drücken, ebenso den Schafskäse.
Mit dem Finger weitere Dellen in die Fladen drücken, reichlich mit Olivenöl beträufeln und kräftig mit der Zahtar-Gewürzmischung bestreuen - oder womit immer du magst.

Backofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze und die Fladen darin nacheinander ca. 25 min. backen. Alternativ 160°C Heißluft, beide Bleche gleichzeitig, wenn`s denn schnell gehen muss. 


SAULECKER ...



... bestätigten mir auch meine "Versuchskaninchen" im Stall!

Und deshalb - speziell für dich, Kathrin - hab' ich heute meine Sommerpause 2 Tage vorzeitig beendet!
Nachts ist schon arg kalt - da kann man auch bloggen!



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