Zahtar


Auch Zatar, Za'atar, Za'tar oder Satar - bezeichnet eine Gewürzmischung aus der arabischen Küche, hei8t angeblich aber einfach nur "Thymian"!
Hmmm!
Ich hab' mich für die Schreibweise "Zahtar" entschieden und für folgende, geniale Mischung:

2 EL Sesamsamen - in der Pfanne geröstet, abkühlen lassen
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen
2 EL getr. Thymian
1 EL Oregano
2 TL Sumach (fruchtig - zitronig / alternativ Abrieb von der Zitrone - aber nicht vergleichbar)
1 TL Meersalz

Koriander- und Fenchelsamen in der Pfanne rösten bis sie duften.
Mit dem Kreuzkümmel und dem Meersalz im Mörser fein zerreiben.
Thymian, Oregano, Sumach und Sesam dazu geben und vermischen.



Das Gewürz schmeckt wunderbar auf den Brotfladen.
Ist ein absolutes "Muss" auf Labneh (Rezept folgt).
Und schmeckt hervorragend mit Olivenöl gemischt auf Baguette.


Kommentare