Fisch-Dreierlei mit Kürbis-Sauerkraut

Ich habe immer noch ein Stück Butternut-Kürbis im Gemüsefach!

Obwohl ich die letzten Tage ständig irgendwo Kürbis mit verarbeitet habe, ist immer noch etwas übrig. 
Unfreiwillig habe ich sogar zu ganz drastischen Maßnahmen gegriffen:


Das hätten karamellisierte Karotten, Zwiebeln und eben Kürbis geben sollen.
Dummerweise ist mir die eigentlich backofenfeste Form auf der Herdplatte während des Anbratens geplatzt und diverse Glassplitter haben sich in der Küche und im Essen verteilt.
Reif für die Tonne - da war nix mehr zu retten!
So sollte die Kürbisverwertung eigentlich nicht aussehen ...

Trotzdem habe ich jetzt immer noch Kürbis da und ausserdem ist heute Freitag, da könnte man mal wieder Fisch machen. Gibt es eh viel zu selten.
Und ich finde, dazu passt gut ein Sauerkraut.

Für 3 Personen:

je ca. 200 g Wildlachs, Kabeljau und Steinbeisser
-  du kannst natürlich auch nur eine Sorte Fisch nehmen

2 EL Sriracha 
2 EL Sojasauce
2 EL Zitronensaft
2 EL Honig

Diese 4 Zutaten miteinander vermischen und den Fisch damit etwa eine halbe Stunde marinieren.
Den Sriracha-Fisch habe ich letztes Jahr schon mal gepostet - den kannst du hier nochmal genauer lesen.



Kürbis-Sauerkraut:
1 EL Zucker
1 Stück Butter
1 kleine Zwiebel
300 g Sauerkraut 
ca. 100 g Kürbis
100 ml Apfelsaft
Kürbissalz (Gewürzsalz mit Nelken, Zimt, Kardamom usw.)
Pfeffer
2 gehäufte EL Crème fraîche

In einer Pfanne den Zucker zerlaufen lassen, dann das Butterstück dazu geben und mischen.
Die Zwiebel klein würfeln und dazu geben.
Sauerkraut und den gewürfelten Kürbis auch mit in die Pfanne geben und alles leicht anbraten.
Mit dem Apfelsaft ablöschen und mit Kürbissalz und Pfeffer würzen.
Mit Deckel etwa 15 min. bei mittlerer Hitze dünsten.
Zum Schluß die Crème fraîche unterziehen.


In einer großen Auflaufform (zum Glück habe ich noch eine) das Kürbis-Sauerkraut auf dem Boden verteilen.
Nicht wundern, der Sohn mag kein Sauerkraut, also Extra-Wurst, in diesem Fall Extra-Lauchgemüse (Speck mit Lauch anbraten, würzen, Creme fraîche unterziehen).

Obendrauf den marinierten Fisch setzen und die heruntergelaufene Marinade auf dem Fisch noch verteilen. Es macht nichts, wenn sie in das Sauerkraut läuft - das schmeckt super.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Wenn der Fisch sehr dünn ist, direkt die Grillfunktion einstellen.
Am besten dabei stehen bleiben, der Fisch ist schon nach ein paar Minuten fertig - wenn die Kanten leicht braun werden.
Falls du eher dicke Fischfilets bekommen hast, dann kommt die Form zuerst 5-10 min. bei Ober-/Unterhitze in den Backofen und danach stellst du erst die Grillfunktion ein.


Und ich war nicht bei der Sache und hab die Grillfunktion falsch eingestellt, sodass gar nix gegrillt hat, aber der Fisch schon gar war, als ich es bemerkte.
Also raus damit - auch ohne knusprige Ecken - war trotzdem sehr lecker!


Und so ein Steinbeisserfilet solltest du mal probieren - schmeckt!






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