Lasagne mit Pilzen & Spinat


 Lasagne - immer wieder lecker in allen Varianten!

Das hier ist mein 300. Blog Rezept!
Und was wäre dafür wohl besser geeignet als ein Rezept für Lasagne.
Denn wir lieben Pasta.
Und eines meiner allerliebsten Rezepte hier, ist die Lasagne Florenz - alleine schon daher, weil mit ihr wunderschöne Urlaubserinnerungen verbunden sind.

Hier jetzt aber mal ein neues Lasagne Rezept.
Ganz entgegen meiner sonstigen Überzeugung, dass Lasagne eher spärlich gefüllt sein sollte, dafür aber aus mindestens 7 Nudelschichten bestehen muss, ist dies eine eher üppig gefüllte Variante.

Rezept für 4 Portionen

Nudelteig:

150 g Mehl
150 g Semola (ital. Weizengrieß)
3 Eier
2 EL Olivenöl
1 TL Salz

Mehl und Semola mit dem Salz vermischen, in der Mitte eine Vertiefung machen und die Eier dort hinein geben. Außen herum das Öl gießen.
Mit einer Gabel von innen nach außen zügig alles verrühren, wenn es nicht mehr so feucht ist, die Hände nehmen und einen geschmeidigen Teig kneten.
Mindestens 30 min. bei Zimmertemperatur in eine Folie gewickelt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung herstellen und  dann die Teigplatten mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine auf die passende Größe ausrollen.
Alternativ kannst du natürlich auch fertige Nudelplatten nehmen - selbst gemacht schmecken sie aber nun mal besser.

Für die Füllung:

1) Spinat
300 g Blattspinat, gefroren gewogen
1 große Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
etwas Öl
Salz, Pfeffer, Muskat, Baharat (arab. Gewürzmischung - sehr lecker zu Spinat)

Spinat auftauen, ausdrücken und etwas hacken.
Zwiebel und Knoblauch ganz klein würfeln und mit dem Spinat in einer Pfanne ein paar Minuten dünsten.

2) Pilze
300 g Kräuterseitlinge
150 g Champignons
etwas Öl
100 ml Sahne
Schuss Weißwein

Pilze putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
In einer Pfanne in etwas Öl anbraten, salzen und pfeffern.
Sahne und Weißwein angießen, kurz köcheln lassen.

3) Béchamel Sauce
2 gehäufte EL Butter
1,5 EL Mehl
3/4 Liter Milch
100 ml Weißwein
Salz, Pfeffer, Muskat
1 TL Zucker

Butter zerlaufen lassen, Mehl einrühren und portionsweise mit Weißwein und Milch aufgießen. Etwa 20 min. köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Dann mit den Gewürzen noch abschmecken.

Außerdem noch etwa 100 g geriebenen Mozzarella zurecht legen.

Schichten:
In einer Auflaufform zuerst eine Schicht Béchamel verteilen und mit einer Lage Nudeln anfangen.

Dann abwechselnd Spinat und Pilze schichten, dazwischen immer Nudeln und etwas Béchamel-Sauce. 


Ich habe diesmal die Auflaufform nicht komplett ausgelegt, sondern 4 einzelne Portionen gestapelt.

Eine Spinatschicht zusätzlich noch mit dem Mozzarella belegen.


Wenn alles geschichtet ist, mit Nudelplatten abschließen, den restlichen Spinat noch obendrauf verteilen und die komplette Sauce angießen.


Die Auflaufform bei 180°C Heißluft in den Ofen schieben.
Garzeit etwa 45 min.
Der Garzeit ist es übrigens egal, ob du frischen Nudelteig verwendest oder getrocknete Platten.
Das macht höchstens 5 min. aus. Wichtiger ist, dass du bei getrockneten Nudeln die Sauce etwas flüssiger machst - der selbstgemachte Nudelteig braucht nicht ganz so viel Flüssigkeit.

Fertig!



Sehr lecker!

Der Mann hätte als 300. Rezept sicherlich Spaghetti gewählt ....

Kommentare