Entenbrust glasiert - genial
Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt!
Frei nach Wilhelm Busch ...
Ursprünglich wollte ich meine hausgemachten Spaghetti optimieren, indem ich die „Pasta uovo“ durch puren Hartweizengrieß und Wasser ersetze, damit sie mehr Biss bekommen ... gelang auch recht gut:
Gemischt mit Zoodles (Zucchini-Noodles), Möhrenspaghetti und sauleckerem Erbsenpesto, ergab das auch eine echt tolle Beilage.
Jedoch der ursprünglich als Hauptakteur geplante Darsteller, entpuppte sich als Komparse.
Der eigentliche Shooting-Star war die gedachte Nebenrolle - glasierte Entenbrust!
Die Entenbrust wird erst in der Pfanne angebraten, dann mit der Glasur dick eingepinselt und im Ofen fertig gegart.
Die restliche Glasur wird dann als Sauce dazu gereicht ... so lecker!
Zum Rezept:
Entenbrust - 400 g
Waschen und die Fettschicht rautenförmig einschneiden.
Mit 5-Gewürz-Pulver (Asia-Regal) kräftig einreiben, salzen und pfeffern.
Glasur:
2 EL Orangenmarmelade
2 EL Sojasauce
2 EL Hoisin Sauce (Asia-Regal)
2 EL Weißwein
1 TL Honig
4 EL frischer Orangensaft
1 knapper TL Chiliflocken
etwas Stärke zum Andicken
Alle Zutaten (außer der Stärke) miteinander vermischen und in einem Töpfchen erwärmen.
Ein paar Minuten einköcheln lassen, 1/2 TL Stärke mit etwas O-Saft vermischen und in die Glasur einrühren.
Sobald sie eine honigartige Konsistenz hat vom Herd nehmen.
Die Entenbrust mit der Fettschicht nach unten in die kalte Pfanne legen, Pfanne erhitzen und die Ente etwa 7 min. auf der Hautseite braten.
Wenden und nochmals 5 min. auf der Fleischseite braten.
Ofen vorab auf 140°C Umluft vorheizen.
Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und mit der Sauce beidseitig dick einpinseln.
Im Ofen - Fettschicht nach oben - etwa 15 min. weiter garen, eventuell zum Schluss noch kurz den Grill dazu schalten, damit die Haut knusprig wird.
Dann heraus nehmen und kurz ruhen lassen - dünn aufschneiden.
Die restliche Glasur warm halten und als Sauce darüber träufeln.
Darunter die Gemüse-Spaghetti - als Topping Auberginen-Chips und Cashews.
Macht glücklich ...
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