Pilz-Risotto


Risotto ist saulecker!

Ich mag es sehr und finde es vor allem klasse, dass man es so schön variieren kann.
  • Safran-Risotto
  • Erbsen-Risotto
  • Bärlauch-Risotto
  • Spargel-Risotto
... und meine liebste Variante: Pilz-Risotto!

Und hierbei ist es egal, was du für Pilze hast.
Champignons, Pfifferlinge, Morcheln, Steinpilze oder eben Kräuterseitlinge.
Alle lecker!
Und dafür, dass ich es so gerne mag, ist es erstaunlich, dass ich noch nicht ein Risotto-Rezept auf meinen Blog gestellt habe.
Das ist hiermit korrigiert - geht ja gar nicht ...

3-4 Portionen als Beilage:
250 g Risotto Reis
200 g Kräuterseitlinge
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
200 ml Weißwein
ca. 700 ml Brühe (oder den Spargelsud von den Spargel-Blätterteig-Rollen)
ca. 3 gehäufte EL frisch geriebenen Parmesan
1 Stück Butter
1 Schuss süße Sahne
Pfeffer
evtl. Salz
Salbei frittiert in etwas Öl

Das Olivenöl in einem Topf erwärmen, die Zwiebel ganz fein hacken und darin anschwitzen.
Den Risotto Reis dazu geben und kurz mit dünsten, dann mit dem Weißwein ablöschen.
Die Kräuterseitlinge putzen (nicht abwaschen) und in etwa 1 - 2 cm kleine Würfel schneiden.
Auf kleiner Flamme leise köcheln lassen, die Brühe erwärmen.
Immer wenn die Flüssigkeit im Risotto fast vollständig verkocht ist, etwas neue, warme Brühe dazu geben. Dabei oft rühren, damit nichts anhängt.
Das Ganze solange wiederholen bis der Reis weich ist, aber noch etwas Biss hat - etwa 25 min.
Kurz vor dem Servieren ein Stück Butter und einen Schuss Sahne dazu geben und den Parmesan unterrühren.
Pfeffern und eventuell noch etwas salzen.
Zwischenzeitlich ein paar Salbeiblätter in Streifen schneiden und in etwas Öl leicht frittieren.
Nicht zu lange - wenn er zu dunkel wird, schmeckt er bitter.
Das Öl abtropfen lassen und den frittierten Salbei ganz zum Schluss unter das Risotto heben.


Ich habe nochmal nachgeschaut - ein Risotto-Rezept ist doch bereits auf dem Blog.
Das Blumenkohl-Risotto - sehr zu empfehlen - wirklich!



Kommentare