Couscous Bällchen

 

Couscous ist immer lecker!

Ich mag ihn als warme Beilage sehr gerne und auch als Salat mit mediterranem Gemüse zum Grillen ist Couscous genial.
Doch jetzt bin ich über ein Rezept gestolpert, das hat mich neugierig gemacht.
Der Couscous wird mit verschiedenen Gewürzen gegart und dann zu Bällchen geformt und frittiert.
Saulecker!

Heute schmücke ich mich mal mit fremden Federn.
Das Rezept habe ich bei Serayi.com gefunden - Orient trifft vegan.
Dort finden sich auch andere Rezepte, von denen ich ein paar ausprobiert habe.
Allesamt sehr lecker.... 

Aber jetzt erstmal die Bällchen:

1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 TL Kurkuma
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
1 TL Chiliflocken
1 TL Koriander gemahlen
1 EL Tomatenmark


Die Zwiebel fein hacken und mit den Gewürzen und dem Tomatenmark im Olivenöl anschwitzen.

1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Granatapfelsirup
200 g Couscous
300 ml gekochtes Wasser (heiß)
100 g Kichererbsenmehl (Weizenmehl geht ebenso)

Knoblauch, Granatapfel-Sirup und Couscous dazu geben und alles mit dem heißen Wasser übergießen. Zugedeckt 10 min. ziehen lassen.

Das Mehl unterrühren und dann die Bällchen formen.

Ich habe dafür einen Eiskugel-Portionierer genommen. Hat super funktioniert.
Abstechen und mit den Händen nochmal rund formen.
Die Masse hält perfekt zusammen, ohne an den Händen zu kleben.


Dann die Bällchen in reichlich neutralem Öl frittieren, bis sie schön knusprig sind.
Auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einem leckeren Dipp servieren.


Ich habe hier den Ajvar-Dipp und die Joghurt-Minz-Sauce dazu gemacht.

Kommentar des Sohnes:
„Die sehen aus wie Falafeln - schmecken aber 1000-mal besser als jede Falafel, die ich kenne!“
Das nehme ich mal als Schlusswort!


Fast ... hier alle Leckereien meines Orient-Abends auf einem Bild:


Von hinten links nach vorne:
Naan-Brot, orientalische grüne Bohnen, Tepsi Kebabi (Köfte mit Gemüse), Couscous Bällchen, Ajvar-Dip, Brennessel in Joghurt-Tomaten-Minz Sauce, Joghurt-Minz Sauce.
Rezepte folgen - oder gleich auf „Serayi.com“.

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