Köfte-Kartoffel-Aubergine
Ich beschäftige mich schon die ganze Woche mit der herrlich bunt-aromatischen Küche des Orients. Und das macht echt Laune - ist ein bisschen wie Urlaub!
Und ich kann gar nicht so schnell posten, wie wir genießen.
Anders formuliert: Die orientalische Küche besteht aus so vielen leckeren - aber vielen - kleinen Köstlichkeiten, dass ich vor lauter Zubereitung nicht zum Posten komme.
Gestöbert hab ich auf der Seite „Serayi.com - Orient trifft vegan“ und dann direkt einiges davon zubereitet.
Aber - wie immer - etwas abgewandelt.
Ich kann nicht anders.
Hier also mein Rezept von TEPSI KEBABI - leider nicht vegan, nicht mal vegetarisch, dafür mit Bio-Hackfleisch.
Wer mag, kann es ja durch veganes Hack ersetzen...
Köfte:
300 g Rinderhack
1 große rote Zwiebel, gerieben
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Chiliflocken
2 TL orientalisches Lammgewürz (Thymian, Rosmarin, Oregano, Paprika, Knoblauch, Kümmel)
Salz und Pfeffer
1 TL Kartoffelstärke
3 EL Paniermehl
frische Petersilie, gehackt
Gemüse:
1 Aubergine
3 große Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Fleischtomate
1 grüne Paprika
Außerdem:
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
300 ml Wasser
Salz & Pfeffer
frische Petersilie
Alle Zutaten für die Köfte zusammen mischen und mit den Händen verkneten.
Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 10 min ruhen lassen.
Abtupfen, umdrehen und nochmal salzen.
Wiederum mit Küchenkrepp abtupfen.
Die Kartoffeln schälen und mit dem Hobel in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden.
Die Fleischtomate in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Paprika vierteln und entkernen, jedes Viertel dann halbieren.
Eine Auflaufform etwas ölen.
Jeweils 1 großen EL der Hackmasse abstechen und oval zu Köfte formen.
Auf der einen Seite eine Scheibe Kartoffel anlegen, auf der anderen Seite eine Scheibe Aubergine. Dazwischen jeweils eine Tomatenscheibe legen.
Bei der 2. Reihe die Tomatenscheibe durch ein Stück Paprika ersetzen - der Sohn mag keine Tomaten!
Wenn noch Platz ist, das restliche Gemüse in der Mitte schichten.
Für die Sauce das Wasser zum Kochen bringen und das Tomaten- und Paprikamark einrühren.
Salzen und pfeffern, in die Auflaufform gießen.
Die Sauce sollte zu mindestens 2/3 die Form füllen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Köfte-Kartoffel-Auberginen-Auflauf etwa 1 h garen.
Mit frischer Petersilie bestreuen.
Dazu gehört selbstverständlich ein leckeres Naan-Brot!
Mahlzeit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen