Feigen-Ziegenkäse-Quiche
Oder Tarte?
Mir hat mal wer erklärt:
Ist sie süß, ist es eine Tarte.
Ist sie herzhaft, nennt man es Quiche.
Hab‘ ich verstanden!
Jetzt ist diese hier aber herzhaft und gleichzeitig auch süß.
Herzhafte Kartoffeln mit Ziegenkäse.
Süße Feigen mit Honig.
Hmm ….
Vielleicht kann man sich ja entscheiden durch die Überlegung, ob man sie eher zum Kaffee oder zum Abend essen würde.
Diese Komposition würde ich eher am Abend essen.
Also Quiche ….
Der Sohn hat sie gerade probiert: „Nein - ist doch süß dabei - also Tarte!“
Ist mir jetzt wurscht - Hauptsache lecker - die Quiche!
Rezept:
Quiche-Teig aus dem Kühlregal (geht schneller und schmeckt auch)
3-4 EL Schmand
2 mittlere Kartoffeln, etwa 200 g zusammen
225 g Ziegenkäse (Weichkäserolle - ähnlich einem Camembert)
3 Feigen
2 Handvoll Walnüsse
ca. 4-5 EL Honig
Pfeffer
Salz
Rosmarin & Thymian
Den Quiche-Teig aufrollen und in eine Tarte-Form legen.
Mit einer kleineren Form beschweren und bei 170°C Umluft etwa 7 min. blindbacken, damit der Boden nicht durchweicht.
Heraus nehmen und abkühlen lassen.
Während dessen die Kartoffeln schälen und ganz dünn hobeln.
Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden.
Die Feigen ebenfalls möglichst dünn in Scheiben schneiden.
Die Walnüsse grob hacken.
Auf dem vorgebackenen Quiche-Teig den Schmand verteilen, salzen und pfeffern.
Die dünn gehobelten Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf verteilen.
Den Ziegenkäse bündig darauf setzen und nochmals etwas pfeffern.
Die Feigenscheiben gleichmäßig verteilen und die Walnüsse darüber streuen.
Reichlich Honig darüber geben und mit etwas Rosmarin und Thymian bestreuen.
Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Die Quiche darin etwa 25 min. backen.
Lecker wäre bestimmt auch, die Walnüsse nicht pur vorm Backen darauf zu streuen.
Hier habe ich ein Rezept für karamellisierte Walnüsse, die für sich schon saulecker sind.
Diese nach dem Backen auf die Quiche gestreut, wären wahrscheinlich das i-Tüpfelchen auf der tartigen Quiche…..
Probier‘s doch mal aus!
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