Pilzsalat am Sommerabend
Wir saßen mit Freunden gemütlich an einem warmen - sehr warmen Sommerabend zusammen. Keiner hatte vorab Lust gehabt etwas zu kochen, also hat jeder einfach eine Kleinigkeit mitgebracht - und wie das so ist, der Tisch bog sich unter den Köstlichkeiten.
Die Freundin zu meiner rechten meinte, "lecker - gib mir doch mal das Rezept von diesem Pilzsalat", und schwups war er auch schon durch die Runde und all.
Ich gebe zu, viel war's ja wirklich nicht.
Nur dumm, dass ich ihn daheim so auf die Schnelle zusammen gemixt hatte ...
Hier jetzt der Versuch der Rekonstruktion ohne Gewähr:
Kleine Champignons, je kleiner desto hübscher.
Da ich auf dem Markt jedoch nur große Pilze erblickte, hab ich es mal mit Champignons aus dem Glas probiert - man könnte natürlich auch die großen kleinschneiden.
Lauchzwiebeln
rote Zwiebel
glatte Petersilie
Olivenöl
dunkler Balsamicoessig
weisser Balsamicoessig
etwas Zucker
Salz und Pfeffer
dunkle Balsamico Creme
Die Pilze gut abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Ohne Fett rundherum anbraten bis sie anfangen zu quietschen, wenn du es hörst, weißt du, was ich damit meine.
Noch nicht würzen, vor allem nicht salzen, sonst tritt Wasser aus und die Pilze braten nicht, sondern kochen nur.
Jetzt erst einen Schuss Olivenöl dazu geben, kurz noch weiter braten und dann mit etwas dunklem Balsamicoessig ablöschen und mit einer Prise Zucker bestreuen.
Mit etwas Weißwein und hellem Balsamicoessig vermischen und abkühlen, bzw. durchziehen lassen.
Die Lauchzwiebeln inklusive dem Grün in Ringe schneiden, die Petersilie hacken.
Die rote Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden.
Alles mit den abgekühlten Pilzen vermischen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Mit etwas Balsamico Creme überziehen.
Zwischenzeitlich hab ich meine "Rekonstruktion" nochmal einem Realitätscheck unterzogen - passt -
und ich brauchte ja auch noch die Bilder!
Dazu passen wunderbar als Erweiterung die marinierten Paprika und die gebackenen Zucchinischeiben!
Bei der Menge dann aber besser frische Champignons nehmen.
Mengenangaben wären gut
AntwortenLöschenJa - die Bitte kann ich verstehen. Jedoch sind so kleine Mengen Öl und Essig schwierig abzumessen. Lieber erstmal wenig von allem dazu geben, dann abschmecken und eventuell nachwürzen. Der Geschmack soll angenehm sauer sein, mit etwas Süße. Ich hoffe, du bekommst es hin!
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