Texikanisches Pulled Pork


Pulled Pork - gezupftes Schwein - ist ja schon eine ganze Weile im Trend.
Schweinefleisch, das so lange ganz langsam gegart wird, dass man es zupfen kann, es fast von alleine auseinander fällt.

Ich habe Kenntnis von nächtlichen Gelagen, bei denen halbverhungerte Anhänger dieser Delikatesse sich verzweifelt an flüssiger Gerste labten, bis nach mehr als 10 Stunden der Tanz der Enzyme seinen Schlussakkord spielte und den Überlebenden einen Gaumengenuss bei Sonnenaufgang bescherte.

Die anfängliche Neugier gestillt, kann ich mich mittlerweile über "Pulled Beef", also gezupftes Rind, mehr freuen. 
Dennoch habe ich jetzt eine Variante entdeckt, die mich - natürlich wie immer nach eigenem Gusto gewandelt - neugierig gemacht hat:

600 g Schulter vom bunten Bentheimer Landschwein


Ich finde, man sieht schon direkt, dass das ein besonderes Stück Schweinefleisch ist.
Diejenigen, die mich kennen und die, die meinen Blog aufmerksam lesen, wissen, dass ich mit handelsüblichem Billigfleisch auf Kriegsfuß stehe. 
Das ist ein Bentheimer Landschwein, fast ausgestorben, wiederentdeckt, gefördert und jetzt bei uns auf dem Markt erhältlich. 
Die Farbe wie ein Stück Rindfleisch, nicht blassrosa-wässrig, ja - mit recht viel Fett durchzogen, das gibt Geschmack und hält saftig!

Für die Sauce:
1 rote Paprikaschote
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
200 ml Texikana Salsa (Flasche)
100 ml Mangoketchup (alternativ eine fertige BBQ-Sauce)
50 ml American Steak Sauce (Flasche)
1 TL Paprika de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
1/2 TL Cayenne Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
2 TL Oregano (getrocknet)

Die Paprika in Streifen schneiden, Zwiebel, Ingwer und Knobi würfeln. 



Die Saucen mit den Gewürzen und dem Gemüse vermischen. 


Einen Topf wählen, in den das Fleisch gerade so hineinpasst.
Fleisch im Topf mit der Sauce vermischen, kurz aufkochen und dann auf die kleinste Stufe stellen.



Die Schweineschulter im Topf 4,5 Stunden garen, dabei mehrmals wenden und jeweils mit der Sauce bedecken. Eventuell zwischendurch mal eine Stufe höher schalten, wenn du das Gefühl hast, es ist so gar keine Bewegung im Topf.



Nach der Garzeit hat sich die Sauce deutlich reduziert und eingedickt.

Wenn sich das Fleisch zart anfühlt, die Schulter heraus nehmen und mit 2 Gabeln auseinander zupfen. 



Dann wieder in die Sauce geben und warm halten.



Das zarte Fleisch mit der pikanten Sauce kann man jetzt mit Reis essen oder nur mit einem guten Baguette.
Wir haben daraus einen Burger gebastelt ...



... mit frittierten Kartoffelchips (Rezept folgt)
... und Sriracha-Mayo (folgt ebenso)



Vollgemupfelt und zufrieden, beäugte ich die doch nennenswerten Reste des verbliebenen Pulled Porks.
Kann man einfrieren!
Schmeckt bestimmt super auf Taco Chips mit Chesterkäse überbacken ...
Oder mit Salat, Mais, Käse und irgendwas als Wraps gerollt ...
Oder ...
Hallo Sohn !!! 
Was wird das?
Hey ... 
Weg!
Hmmm ...

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