Rinderroulade grün-weiß
Jetzt ist es soweit - der Herbst ist da!
Nicht nur meteorologisch, sondern auch kalendarisch und sogar in echt...
Wie auf Knopfdruck änderte sich die Wetterlage am 23. September von 28° Grad Hochsommer auf 12° Grad stürmischen Herbst.
Hab ich schon erwähnt, dass ich mehr so der Sommertyp bin?
Bestimmt mehr als einmal...
Aber immerhin inspiriert mich das windige, nasskalte Wetter dazu, die altbewährten Schmorgerichte mal wieder aufzutischen.
Und da ich noch von dem erst kürzlich sich verabschiedenden Sommerhoch zehre, bin ich in Experimentierlaune und herausgekommen sind die "Rouladen grün-weiß".
Mit Petersilienpesto, Petersilienwurzel und erfrischendem Meerrettich noch etwas dem Sommer hinterher winkend, statt der üblichen Möhren-Lauch-Senf Füllung - die aber definitiv auch sehr lecker ist.
Ich hab mal nur 3 Stück gerollt, aber die waren ziemlich groß.
Bei Schmorgerichten lohnt es sich ja eigentlich immer, die doppelte Menge zu machen.
2. Hälfte einfrieren und nur einmal am Herd stehen.
Da ich ja aber gerne am Herd stehe, ist das mehr ein Hinweis für die Single-Haushalt-Bewohner (Gruß nach Berlin und Frankfurt): 3 Rouladen = 3 Mahlzeiten!
Also kein Grund dieses Rezept nicht auszuprobieren ....
Du brauchst:
Für die Rouladen
3 Rinderrouladen
6 Scheiben Speck
scharfen Meerrettich aus dem Glas
2 Petersilienwurzeln
3 große Gewürzgurken
1-2 Zwiebeln
etwas Mehl
1 EL Öl
und
Petersilien-Pesto:
30 g Petersilie
50 g Cashews
20 g Parmesan
Zitrone
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
oder ein fertiges Pesto (schmeckt bestimmt auch)
Für die Sauce
1 EL Öl
100 ml Fleischbrühe
200 ml Rotwein
1-2 Zwiebeln
1 Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika
100 ml süße Sahne
1 TL scharfes Tomatenmark
2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Zuerst die Petersilienwurzel schälen und in Stifte schneiden, ebenso die Gewürzgurken und die Zwiebeln.
Für das Petersilien-Pesto die gelisteten Zutaten mit einem Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten, oder ein fertiges Pesto bereit stellen.
Die Rouladen ausbreiten und kräftig mit Meerrettich bestreichen. Meine hatten fast zu wenig davon, ich würde nächstes Mal definitiv mehr Meerrettich verwenden.
Mit Pfeffer und Salz bestreuen.
Jede Roulade mit 2 Scheiben Speck belegen ...
und großzügig mit Pesto bestreichen...
Dann die Petersilienwurzel, die Gurken und die Zwiebel gleichmäßig verteilen.
Am hinteren Ende der Roulade ausreichend Platz frei lassen, beim Aufrollen schiebt sich die gesamte Füllung gerne nach hinten.
Von rechts nach links, die Petersilienwurzel, dann die Gurke, zuletzt die Zwiebel.
Das Ganze dann aufrollen, indem man zuerst die Ränder nach innen klappt und dann von vorne nach hinten vorsichtig aufrollt. Mit einem Metall- oder Holzspieß fest stecken oder mit Rouladenringen fixieren.
Die Rollen kurz in Mehl wenden.
In einer ausreichend großen Pfanne die Rouladen in etwas Öl rundherum bei nicht zu viel Hitze schön anbraten.
In einem 2. Topf, der möglichst genau so groß ist, dass die Rouladen gerade hineinpassen, für die Sauce Zwiebeln und Petersilienwurzel klein würfeln und in etwas Öl anbraten.
Mit Pfeffer, Salz etwas Zucker und Paprika würzen.
Mit dem Rotwein ablöschen und die Rouladen aus der Pfanne in den Topf legen, das Lorbeerblatt hinein geben.
Dann die Rinderbrühe in die Pfanne geben, um die Röstaromen vom Anbraten zu lösen,
alles zu den Rouladen in den Topf gießen.
Deckel drauf und bei ganz wenig Hitze ganz langsam schmoren.
Die Rouladen brauchen mindestens 1,5 Stunden.
Ab und zu mit der Flüssigkeit begießen und nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Wenn sich die Rouladen mit einem Metallspießchen ganz leicht einstechen lassen, also wirklich ganz leicht, heraus nehmen und abgedeckt warm halten.
In den Schmorsud das Tomatenmark und die Preiselbeeren rühren, mit der Sahne aufgießen und alles kurz pürieren, dadurch entsteht eine schöne Bindung. Es dürfen aber gerne auch noch ein paar Beeren und Zwiebeln ganz bleiben.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Rouladen zügig wieder dazu geben.
Dazu passen natürlich wunderbar die Semmelknödel und das Rotkraut!
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