Kürbis-Hummus & Rosenkohl

 

Das ist alles nur geklaut ...

Naja - normalerweise nicht!
Aber dieses Rezept hier, das muss ich zugeben, hat mich so angelacht, dass ich es direkt nachkochen musste.
Und dann war‘s auch noch total lecker!
Es ist mir über einen Newsletter von ‚essen & trinken‘ in’s Auge gesprungen, der Koch ist Kay-Henner Menge.
Ich habe es dann doch noch etwas abgewandelt - ich kann nicht anders...

2-3 Portionen

Kürbis-Hummus:
450 g Hokkaido Kürbis
1 Knoblauch Zehe
2 EL Rapsöl
3 TL Kürbissalz (hier das Rezept)
1 TL Paprikapulver

Den Kürbis in Würfel schneiden, Knoblauch pressen, mit den Gewürzen und dem Öl vermischen und in einer Auflaufform in den Ofen schieben.



Ober- / Unterhitze 180°C für 35 min.
Zwischendurch mal wenden.

das schmeckt so schon saulecker ...

160 g Kichererbsen, verzehrfertig (Dose oder Tüte)
2 TL Tahin hell (Sesampaste)
3 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
1 EL Sesamöl

Wenn der Kürbis fertig ist, alles zusammen in einer Schüssel mischen und mit einem Schneidstab fein pürieren. Ich habe noch einen kleinen Schuss Wasser dazu gemixt, der Hummus war mir ein bisschen arg fest.
Im Ofen warm halten.

>> Ich mache total ungern Hummus - gebe ich ehrlich zu.
Ich esse ihn sehr gerne, aber hast du schon mal Kichererbsen und Sesampaste püriert?
Das Zeug klebt überall fest, der Stab püriert gar nix mehr nach kurzer Zeit. Du musst die Pampe ständig wieder abkratzen und vom Boden lösen und nochmal pürieren und ... aber er ist schon lecker! Hast du einen Tipp für mich? << 

Rosenkohl gebraten:
400 g Rosenkohl, geputzt gewogen
1 rote Zwiebel
2 Kräuterseitlinge
1 EL Rapsöl und etwas Butter
2 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer
1 TL Zucker
etwas Waldhonig

Den Rosenkohl an der Schnittstelle nochmal abschneiden, die äußeren 2-3 Blätter entfernen und längs halbieren.
Die Zwiebel schälen und in nicht zu kleine Spalten schneiden.
Kräuterseitlinge ebenfalls mehrmals teilen.
Alles in Rapsöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne anbraten, nach ein paar Minuten die Butter dazu geben und mit den restlichen Zutaten würzen.
Zwischendurch mal für ein paar Minuten den Deckel auflegen, damit der Rosenkohl auch gar wird.

das Gemüse braucht noch ein paar Röstaromen...

Kürbis-Hummus aus dem Ofen holen und eine schöne Portion auf jedem Teller anrichten.
Das Rosenkohl-Gemüse darüber geben und alles noch mit ein paar Granatapfelkernen bestreuen.



Dazu passt wunderbar mein Joghurt-Crème-Dip!

Da ich mir nicht sicher war, ob der Mann meine Euphorie für dieses Herbstgemälde teilt, habe ich noch ein Kotelett vom Bentheimer Schwein aus der Truhe gefischt - sicher ist sicher...

Kommentar (ohne Nachfrage meinerseits): Ich freu’ mich über das Kotelett, hätte es aber dazu nicht gebraucht!

Da staunt die Frau ...

Kommentare