Streuselkuchen



Schatz, ich geh‘ einkaufen!

„Bringst du was zum Kaffee mit? Streuselkuchen?“, bat der Mann.
Die Auslage beim Bäcker war nicht befriedigend.
Hefe habe ich zuhause - den Rest auch - und backen macht eh Spaß.

Also gibt es heute frischen Streuselkuchen.

Hefeteig:

500 g Mehl (Typ 550)
30 g frische Hefe
etwa 250 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
gestrichener TL Salz

Den Teig nach dem Grundrezept Hefeteig herstellen.

Für die Streusel:

300 g Butter
400 g Mehl
220 g Zucker
Prise Salz 
etwas Zimt

Die Butter weich werden lassen.
Alle Zutaten miteinander vermischen und die Butter mit den Knethaken des Rührgerätes oder den Händen unterkneten.

Außerdem:

Crème fraîche
Zucker & Zimt

Den Hefeteig auf dem Blech 20 - 30 min. gehen lassen.
Eine Hälfte mit Crème fraîche bestreichen und mit reichlich Zucker & Zimt bestreuen.
Die andere Hälfte mit Apfelkraut oder irgendeinem anderen süßen Aufstrich bestreichen.
Die Streusel obendrauf setzten.
Bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 25 min. backen.


Am besten schmeckt Streuselkuchen natürlich am ersten Tag, direkt aus dem Ofen.
Da ist der Hefeteig so schön fluffig.
Darum friere ich die Hälfte immer sofort ein - dann haben wir demnächst wieder frischen Streuselkuchen.



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