Streuselkuchen
Schatz, ich geh‘ einkaufen!
„Bringst du was zum Kaffee mit? Streuselkuchen?“, bat der Mann.
Die Auslage beim Bäcker war nicht befriedigend.
Hefe habe ich zuhause - den Rest auch - und backen macht eh Spaß.
Also gibt es heute frischen Streuselkuchen.
Hefeteig:
500 g Mehl (Typ 550)
30 g frische Hefe
etwa 250 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
1 gestrichener TL Salz
Den Teig nach dem Grundrezept Hefeteig herstellen.
Für die Streusel:
300 g Butter
400 g Mehl
220 g Zucker
Prise Salz
etwas Zimt
Die Butter weich werden lassen.
Alle Zutaten miteinander vermischen und die Butter mit den Knethaken des Rührgerätes oder den Händen unterkneten.
Außerdem:
Crème fraîche
Zucker & Zimt
Apfelkraut, Ladwerge oder Marmelade
Den Hefeteig auf dem Blech 20 - 30 min. gehen lassen.
Eine Hälfte mit Crème fraîche bestreichen und mit reichlich Zucker & Zimt bestreuen.
Die andere Hälfte mit Apfelkraut oder irgendeinem anderen süßen Aufstrich bestreichen.
Die Streusel obendrauf setzten.
Bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 25 min. backen.
Da ist der Hefeteig so schön fluffig.
Darum friere ich die Hälfte immer sofort ein - dann haben wir demnächst wieder frischen Streuselkuchen.
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