Spargel-Blätterteig-Rollen


Es gibt wieder Spargel!

Ich freue mich jedes Jahr auf die weißen quietschenden Stangen.
Bedeutet es doch, dass der Frühling endlich da ist!
Leider merkt man hier zur Zeit gar nix davon.
Hagel, Schnee und Sonnenschein wechseln sich teils minütlich ab - ich denke, der April übertreibt es momentan ein wenig.

Dass der Frühling noch nicht so richtig durchgestartet ist, erklärt auch die knappe Spargelverfügbarkeit. Entweder du begibst dich schon vormittags auf Spargelhamstertour, oder du siehst am Nachmittag in leere Kisten.
Auch der Preis ist noch sehr königlich .... passend zum Gemüse.

Da kam es mir sehr gelegen, dass das Rezept, welches mich zum Nachkochen inspirierte, mit weißem und grünem Spargel trumpft.
Denn auch den grünen mag ich gerne .....

3 Spargel-Röllchen:

9 Stangen weißer Spargel
6 Stangen grüner Spargel
Salz, Zucker, Zitronensaft

6 Scheiben luftgetrockneter roher Schinken

1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Ziegenfrischkäse
Pfeffer und Salz
1 Eigelb und 1 Schuss Sahne
Sesamkörner

Den weißen Spargel komplett schälen und das holzige Ende abschneiden.
Die Spargelschalen in eine große Pfanne geben und mit Salz, etwas Zucker und ein paar Spritzer Zitronensaft würzen.
Etwa 2 cm hoch Wasser angießen und zum Kochen bringen.
Die weißen Spargelstangen nebeneinander auf die Schalen legen und die Hitze etwas reduzieren, Deckel auflegen.
Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen.
Nach etwa 7 min. die weißen Spargelstangen einmal wenden und den grünen Spargel mit in die Pfanne legen.
Nach etwa 7 weiteren Minuten die Garstufe prüfen. Der Spargel sollte sich ganz leicht biegen beim Hochheben aber auf keinen Fall zu weich sein.

Den Spargel heraus heben und je 3 Stangen weißen Spargel und 2 Stangen grünen Spargel mit 2 Scheiben Schinken mittig fest umwickeln.

Den Blätterteig ausrollen, etwa 6 cm der langen Seite mit Ziegenkäse bestreichen, salzen und pfeffern. Dann in 3 etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Je einen Streifen Blätterteig um jedes Spargelpäckchen wickeln.
Eigelb mit einem Schuss Sahne verquirlen und den Teig damit einpinseln, Sesam darüber streuen.


Die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Backofen auf 180° C vorheizen und den Spargel mittig etwa 20 min. backen.


Das Spargelwasser habe ich noch etwas verlängert und nachgewürzt und damit dann das Pilz-Risotto zubereitet ... das Rezept dafür, kannst du
HIER nachlesen.


Sehr lecker - nicht gerade „Spargel satt“ aber eine leckere Vorfreude, bis die weißen Stangen auch in größerer Stückzahl wieder erschwinglich sind!

Dann gibt es erst mal das Spargel-Standard-Gericht .... Spargel satt, neue Kartoffeln, gekochter Schinken & die obligatorische Sauce Hollandaise!
.... mmh...!

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