Hackkugel mit Käsekern
Saftig mit pikantem Kern und cremiger Zwiebelsauce!
Hackbällchen, Frikadellen, Buletten, Bremsklötze, Hackbraten, falscher Hase …..
Bezeichnungen für „Hackfleisch-Bratlinge“ gibt es massig.
Rezepte dafür noch viel mehr!
Alleine hier auf dem Blog habe ich schon 17 Rezepte für Hackbällchen und deren Verwandte eingestellt … und jedes schmeckt anders.
Natürlich immer lecker!
Und so kommt jetzt noch ein Rezept:
Für das Hackfleisch
500 g Hackfleisch gemischt
2 Scheiben Toast
Milch
1 Ei
1 Zwiebel
2 große Knoblauchzehen
1 EL brauner Zucker
2 EL Senf
2 EL Petersilienöl / alternativ Butter und gehackte Petersilie
1 EL Lammgewürz (Fertigmischung aus Thymian, Oregano, Kreuzkümmel etc.)
- also alternativ diese Kräuter einfach dazugeben
Pfeffer, Salz, Paprika
Toastscheiben in Milch einweichen, dann gut ausdrücken und zerzupfen.
Zwiebel ganz fein hacken und im Petersilienöl andünsten.
Knoblauch hacken und alles miteinander verkneten.
In 5 Portionen teilen.
Für den Käsekern
100 g geriebenen Gouda
1 rote Chilischote
2 EL Paniermehl
Pfeffer & Salz
1 TL Pul Biber / alternativ Chiliflocken und etwas Kreuzkümmel
1 EL Schmierkäse
Chilischote klein hacken und alles miteinander verkneten.
5 Kugeln formen.
Jede Hackportion flach drücken, in die Mitte eine Käsekugel legen und das Hackfleisch drumherum zu einer Kugel formen.
Etwas platt drücken.
Den Ofen auf 160° Grad Heißluft vorheizen.
Die Hackkugeln in Öl rundherum bei mittlerer Hitze anbraten, dann in den Ofen schieben und etwa 20 min. garen lassen. Spätestens wenn aus der ersten Kugel Käse austritt, sofort herausholen.
Für die Zwiebelsauce
3 mittlere Zwiebeln
Butter
Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker
100 ml Weißwein
200 ml süße Sahne
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Butter in die Pfanne geben, in der die Hackkugeln gebraten wurden (Pfanne nicht säubern).
Zwiebeln darin anbraten und würzen.
Mit Weißwein und Sahne ablöschen.
Cremig einköcheln und abschmecken,
Dazu gibt es ein lecker, fluffiges Süßkartoffel-Rote Bete-Puree …
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