Gugelhupf-Brezenknödel
Semmelknödel mögen wir sehr gerne und sie sind vor allem auch eine schöne Verwertung für altes Baguette und Brötchen.
Nicht so gerne mag ich sie, wenn die Knödel in Salzwasser gegart werden. Dann ist die äußere Schicht immer so schwammig-labberig.
Alternativ habe ich sie bisher in Klarsichtfolie und dann noch in Alufolie gewickelt und so ohne Wasserkontakt im Topf gekocht. Das Ergebnis ist zwar sehr lecker, aber eine ganz schöne Materialschlacht ...
Hier habe ich jetzt die ultimative Methode gefunden.
Die Knödelmasse wird einfach in eine Kuchenform gefüllt - hier eine Gugelhupfform - und dann im Ofen gegart. Vorab die Form buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das ergibt noch eine schöne Kruste, die du sonst nur durch anbraten erreichen würdest.
Rezept für 4 gute Knödel-Esser:
2 Laugenbrezel vom Vortag / etwa 160 g
140 g Semmelknödelbrot / aus alten Brötchen und Baguette gesammelt und geschnitten
300 ml lauwarme Milch
1 Stück Butter
1 Zwiebel
ein paar Stengel glatte Petersilie
100 g Pancetta / ersatzweise leicht geräucherten Bauchspeck
Salz, Pfeffer, Muskat
4 Eier
1 EL Mehl
2 EL Paniermehl + etwas zum Ausstreuen
1 Stück Butter zum Einfetten der Form
Die Laugenbrezen klein würfeln und mit dem Semmelbrot vermischen.
Die Milch leicht erwärmen, einen halben EL Salz dazu geben und über das Knödelbrot gießen.
Einen Deckel auflegen, damit die Feuchtigkeit in der Schüssel bleibt, und 30 min. ziehen lassen.
Die Zwiebel und die Petersilie klein hacken und in der zerlaufenen Butter leicht anschwitzen.
Den Speck in Würfel schneiden und zur Zwiebelmasse in den Topf geben und leicht auslassen.
4 Eier verquirlen und mit der abgekühlten Zwiebel-Speckmasse zu dem eingeweichten Knödelbrot geben.
Paniermehl und Mehl zufügen, mit den Händen alles vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen.
Dann die Knödelmasse vorsichtig hinein füllen und ganz leicht andrücken.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Form mit Alufolie oder einem geeigneten Deckel abdecken und auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
Nach 20 min. herausholen, ein paar Butterflöcken auf die Oberfläche setzen und nochmal ohne Deckel für 20 min. in den Ofen stellen.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob der Gugelhupf-Brezenknödel wirklich gar ist, nimm einen Schaschlik-Spieß aus Metall, reinstechen - rausziehen, wenn der Spieß durchgehend heiß ist, ist der Knödel auch fertig.
Dazu gab es Lamm-Nüsschen mit Rotweinsauce und Speckbohnen!
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