Schweinelende im Speckmantel (Herbst-Edition)


Speck knusprig - Lende saftig - Füllung saulecker!
 
Als ich die Tage mal so durch meinen eigenen Blog blätterte, hab‘ ich festgestellt, dass euer absolutes Lieblingsrezept anscheinend die „Schweinelende im Speckmantel“ ist.
Ihr habt sie mittlerweile mehr als 50.000 mal aufgerufen.

Ich denke, da ist höchste Zeit, dass Konkurrenz auf den Teller kommt!
Dafür habe ich das Lendchen heute nicht nur in einen knusprigen Speckmantel gewickelt - ich hab’ sie zusätzlich noch lecker gefüllt!

1 Schweinelende (530g) - ich hatte das Glück, eine vom Iberico-Schwein zu bekommen 
200 g dünner Bacon = etwa 16 Speckscheiben 
2 EL Senf

1 EL Öl
130 g Kürbis
Kürbissalz, Prise Chili, Spritzer Zitrone, Pfeffer
70 g Bergkäse
2 gehäufte EL Frischkäse
50 g Walnüsse, karamellisiert (40g Zucker & 40ml Wasser) s.u.
 —- für die Füllung waren das dann doch zu viele, als Nascherei während des Kochens jedoch sehr willkommen...

Die Schweinelende putzen und waagrecht vorsichtig aufschneiden, die Enden ganz lassen.


Den Kürbis sehr klein würfeln, mit Kürbissalz und Pfeffer würzen und mit dem Öl vermischen.
In einer Pfanne kurz anbraten, etwas Chili und Zitrone dazu geben und abkühlen lassen.
Den Bergkäse raspeln oder ganz klein würfeln und mit dem Frischkäse unter den lauwarmen Kürbis mischen.
Die Walnüsse etwas hacken und karamellisieren. Wie das geht, kannst du hier lesen.


Die Walnüsse unter die Kürbismasse heben und die Schweinelende damit füllen.
Du kannst die Schweinelende noch etwas flach klopfen, dann passt mehr von der leckeren Füllung hinein.

Den Speck nebeneinander, leicht überlappend auf einer flexiblen Unterlage auslegen. Backpapier oder eine Backmatte eignen sich dafür.
Den Speck mit etwas Senf einstreichen, die gefüllte Lende darauf platzieren und mit Hilfe der Unterlage den Speck um die Lende wickeln. 





Mit der „Naht“ nach unten in eine Pfanne legen und die Rolle rundherum anbraten.


Den Backofen auf 150°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Speckrolle etwa 20 min. garen. Nach 10 min. einmal wenden. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von etwa 70° haben - eventuell ein Fleischthermometer nutzen.



Wenn du dich an die 70°C Kerntemperatur hältst, ist das Fleisch schön zartrosa und saftig ...
Himmlisch - also wenn schon Fleisch, dann soll es bitte so schmecken!


Und wenn der Herbst gegangen ist, es keinen Kürbis mehr gibt, `schmecktmir’ das Knusperlendchen bestimmt auch mit Süßkartoffeln...



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